Консультации / Отоларингология

Чихание и насморк по утра или дольше

Здравствуйте. Думаю, я не первый кто пишет об этой проблеме, но решений я так и не нашел. Каждое утро, как только я открываю глаза, в носу начинается зуд и совсем скоре текут рекуй сопли (совершенно прозрачные выделения, больше похожие на слюни) и приступы чихания (сериями 2-3-5). Как и все скажу - на улице легче. Когда-никогда чихну\высморкаюсь. Началось где-то месяцев 8 назад, думал связано с переездом в новую квартиру (примерно тогда и началось) ибо капитан очевидность намекает что это аллергия. Как бы ни так :). Квартиру снимал в другом конце города, уезжал сам жить на 2 недели - все тоже самое. Был у нескольких аллергологов, в том числе профессора из института аллергология. Заключение - аллергии нет, иди к лору (кожные пробы, анализы всего чего можно - во время утренних приступов даже иммуноглобулин е не повышен, пил 4(четыре) различных антигистаминных препарата - эффекта 0). В общем, нетрудно заключить что аллергии нет. Страдаю ли я всд? А кто нет?:) Да, "слышу" свое сердцебиение четко, иногда перед сном даже немного мешает громкое сердце, но уже привык. Искривлена ли перегородка? Да, с одной стороны немного есть, но 7 из 10 врачей даже не рекомендуют ровнять, ибо а. Несущественное искревление (хотя даже тактильно разница заметно с двух сторон), б. Мне с моим чиханием это может навредить, воздуха будет больше и слизистая еще суше. Да, она немного сухая у меня, особенно по утрам, ибо по вечерам я почти всегда принимаю сосудосуживающие капли, ибо утренний чих сменяется вечерней заложенностью носа постоянной. Да, вазомоторному риниту ровняние перегородки может помочь, я могу задышать вечером лучше, а могу и нет. Да, кт показало небольшую вроде как кисту в одной из пазух, но пока маленькую и тоже сказали трогать нет смысла и наблюдать. В общем, я знаю что скажет большинство из врачей уже - это может быть что угодно из перечисленного и что угодно из того что я не упомянул, но может вы хотя бы дадите направление куда мне смотреть? Мне кажется, что это как то связано с сильной сухостью слизистой, сплю же я нормально,а как только проснусь и задышу сильнее начинается отёк, сопли и чихание, а во время сна .. Даже не знаю почему но все ок, впрочем как и на улицу. И да, слизистую я пробывал увлажнять - спреи, масла витаминные (а, е) и промывание - все тоже самое. В общем, как и у многих в моей ситуации осталось только отчаяние, ибо помочь никто не может.
Помочь Вам можно! Даже небольшое искривление носовой перегородки (а у Вас оно большое - сами видите разницу), но вызывающее описанные страдания (проявления хронического вазомоторного ринита), требует хирургического вмешательства. Уверен, что оно пройдёт успешно, и качество Вашей жизни вырастет на порядок!
Консультация врача отоларинголога на тему «Чихание и насморк по утра или дольше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос