Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте. Дочке 1год и 7 месяцев. Аденоиды 3 степени. Можно ли применить носоглоточный душ и как его делать? Принимаем физлечение, в нос какой то аппарат небольшой втыкают и ставят пока горит свет. Прписали азитромицин зиртке ринофлумицин отривин и полидоксоний.
Процедура носоглоточного душа выполняется только в условиях ЛОР-кабинета и только врачом-отоларингологом. хотя сама по себе эта процедура (для врача) достаточно проста. Состоит она в том, что ребенку в рот вводится изогнутая тупоконечная канюля, которая проводится за край мягкого неба. Когда через эту канюлю проводится промывание (врач просто пускает струю раствора из шприца), жидкость течет сзади наперед, минуя евстахиевы трубы и за счет этого риск попадания ее в среднее ухо оказывается минимальным - гораздо ниже, чем промывание методом перемещения. Вытекающую через нос жидкость врач отсасывает электроотсосом. Процедура длится буквально несколько секунд, но она позволяет эффективно очистить поверхность аденоидов от слизи и гноя и обработать поверхность раствором антисептика (при промывании часто используются растворы мирамистина или октенисепта). Как правило после 6-7 промываний аденоиды уменьшаются на 1-2 степени и это позволяет не только восстановить носовое дыхание у ребенка но и избежать операции. В возрасте до 2 лет такие промывания проводятся крайне редко (как впрочем и кукушка). У детей моложе 2 лет врачи стараются обходиться или медикаментозным лечением или медикаментозным лечением и физиотерапией. Но даже такое лечение, если оно правильно подобрано, позволяет быстро восстановить дыхание через нос и так же избежать операции
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос