Консультации / Болезни сосудов

Варикозное расширение вен

Добрый вечер! Меня зовут наталья. Вопрос касается здоровья моей мамы. Ей 60 лет. У нее варикозное расширение вен уже несколько лет. Она делала дуплексное сканирование вен нижних конечностей + цдк с разметкой перфорантных вен. Описание обследования: обв, пбв, пкв, зббв, пббв с обеих сторон - проходимы, стенки и клапаны тонкие, просвет без дополнительных образований, компрессия полная, четкая. Кровоток фазный, в берцовых венах - при пробах, равномерно картируется по цвету, ретроградного не выявлено (проба вальсальвы, проксимальная компрессия). Гбв проходимы. Сфс справа 1.1 См. Регистрируется патологический рефлюкс в соустье и на протяжении бедра и в/3 голени (проба вальсальвы). Основной ствол бпв неравномерно расширен на уровне бедра, в/3 голени (0.67-0.98 См). Варикозно расширены притоки бпв со сбросом с/3 бедра, с/3, н/3 голени. Мвп справа - сафето-поплитеальное соустье не сформировано. Ствол мпв на протяжении не расширен. Умеренно расширено притоки мвп в нижней 1/2 голени. На голени несостоятельный перфорант: в зоне коккета на расстоянии 14 см от подошвенной поверхности, диаметром 0.39 См. Сфс слева 0.8 См. Регистрируется короткий рефлюкс в соустье (проба вальсальвы). Ствол бпв не расширен. Умеренно расширенно притоки бпв с/3, н/3 бедра, в/3, c/3 голени. Мвп слева - мвп справа - сафето-поплитеальное соустье не сформировано. Ствол мпв на протяжении не расширен. Притоки не расширены. Заключение: варикозное расширение с клапанной недостаточностью бпв справа. Рекомендовано: оперативное лечение, но она на операцию не настроена. Амбулаторное лечение: 1. Троксевазин, детралекс 2. Эластическая компрессия н.К. 3. Лиотон-гель у меня вопрос: насколько эффективно будет амбулаторное лечение и можно ли обойтись без операции в нашем случае? И на какое время. Очень много рисков связанных с операцией и большое количество рецидивов проявления болезни не дают гарантии излечения. Может быть есть еще какие то способы профилактики тромбоза вен нижних конечностей. Операция лазером какие имеет преимущества и последствия? У мамы еще плюсом ко всему двусторонний гонартроз 3 ст, болевой синдром. Показано эндпротезирование, но она ходит без дополнительных средств опоры. Пока поставили на очередь на операцию по протезированию, и врач сказал, что без операции на вены не будут делать. Подскажите пожалуйста как нам поступить. Спасибо!
Здравствуйте, Наталья. Вашей маме действительно показано оперативное лечение. В современной флебологии операционные риски сведены к минимуму, а вот риск развития осложнений заболевания с очень плохими последствиями крайне высок. К тому же, Ваша мама настроена на операцию эндопротезирования суставов, там риски выше, а риск развития осложнений варикозной болезни в послеоперационном периоде после эндопротезирования увеличится в разы, поэтому врачи и настаивают на выполнении оперативного лечения по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей в первую очередь. Амбулаторного лечения, к сожалению, здесь недостаточно. Оно не приведет к значимому хорошему результату. Что касается гарантий, то их в медицине нет, в любой специальности и области. Но процент рецидива минимальный. Вам нужна консультация грамотного сосудистого хирурга и качественное УЗДС вен нижних конечностей перед операцией. Тогда риск развития рецидива можно свести к нулю. Операция лазером, как и другие методы, имеет свои плюсы и минусы. Но каждый случай индивидуальный, поэтому метод хирургического лечения (флебэктомия, ЭВЛК, РЧО и др.) лучше обсуждать совместно с врачом на очной консультации, после осмотра пациентки и выполнения дополнительных методов исследования. Будем рады помочь Вам в нашем научно-клиническом центре. Надеюсь, немного помог Вам разобраться.
Консультация врача флеболога на тему «Варикозное расширение вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос