Неврология

Ретроцеребеллярная киста задней черепной ямки и служба в армии

Здравствуйте, андрей анатольевич! Я опять к вам со своей проблемой. Я уже писала вам по поводу заболеваний моего сына. Хочу уточнить ряд вопросов. Опишу вкратце нашу проблему. С детства мой сын стоит на учете у невролога с диагнозами ретроцеребеллярная киста задней черепной ямки, энцефалопатия, всд, вчг. В семилетнем возрасте была зчмт. Симптомы у нас следующие: периодические сильные головокружения ( ощущения, что предметы "убегают" в одну сторону , головные боли (иногда со рвотой) распирающего и пульсирующего характера. За этот период(сыну сейчас 20 лет) мы несколько раз проходили лечение в амбулаторных и стационарных условиях. Лечились серьезными сосудистыми препаратами. Всё это время врачи говорили, что проблема серьезная, нужно наблюдение и лечение. Пришло время призыва в армию. На призывной комиссии сыну была присвоена категория б-4. Я очень обеспокоена состоянием здоровья сына, боюсь, что определенные физические нагрузки вызовут осложнения. По данным последних обследований: киста размером 4х5х6 см. Размеры , по-моему внушительные. Доктора по прежнему ставят вчг. Вот только с энцефалопатией не понятно. То ее называют энцефалопатией сложного генеза, то дисциркуляторной, то еще как-нибудь. Врачи на пк говорят, что все эти диагнозы врожденные и не являются не призывными. Влияет ли вид энцефалопатии на вынесение решения о годности моего сына к службе в армии? И не опасна ли киста таких размеров для службы в армии, ведь раньше говорили, что физические нагрузки могут привести к осложнениям( в школьные годы у нас было освобождение от занятий физкультурой)?
1. Влияет или нет наличие кисты в ЗЧЯ на призыв на службу в армии не знаю. Это прерогатива врачей призывной комиссии. Для физических нагрузок киста не является противопоказанием. Никаких осложнений она не даёт. 2. Киста не является показателем внутричерепной гипертензии. ВЧГ нужно доказывать другими методми 3. Энцефалопатия - это в переводе патология большого мозга, т.е. так называемого головного мозга. дело не в причине энцефалопатии, а в том, даёт энцефалопатия органические изменения или нет. 4. влияет или нет установленный диагноз энцефалопатия на призыв на службу - это прерогатива врачей призывной комиссии.
Спасибо большое, Андрей Анатольевич, за ответ. Только мне всё равно ничего не понятно. Ведь в детстве были такие же симптомы, и врачи говорили, что все серьезно. а теперь ... Заболевание сохраняется длительное время, мы принимаем серьезные сосудистые препараты. Как он будет в армии...Спасибо еще раз, извините за настойчивость.
Непонятно потому, что мы говорим об одном и том же, только с разных сторон. Вы всё пытаетесь увязать с кистой, а я Вам говорю, что киста здесь ни при чём. Если конечно Вашему сыну не ставят диагноз – синдром или симптомокомплекс Денди-Уокера. То, что Вашего сына беспокоят всякие разные проблемы, и что врачи говорили, что всё серьёзно (хотя правда не знаю, что серьёзного они нашли в наличии ретроцелебеллярной кисты – т.е. просто пустоты в заполненной ликвором или они что то другое имели в виду?) могут быть связаны с чем угодно – и с аномалией развития, и с различными сосудистыми проблемами, и ещё много всяких причин. Сама ретроцеребеллярная киста не является проблемой.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Спасибо большое, что не игнорируете мои вопросы. Если киста не при чем, в чем тогда проблема. Почему болит голова вплоть до рвоты, почему повторяются головокружения с разной интенсивностью. Значит проблема в сосудах? Тогда почему врачи не берут во внимание эти симптомы. Говорят, что диагноз энцефалопатия ставится тогда, когда есть проблемы с работой головного мозга. Но ведь проблемы бывают разные. Может просто болеть голова раз в неделю, а может это повторяться почти ежедневно до рвоты. Но самое неприятное, это головокружения. Если головную боль можно успокоить обезболивающими препаратами, то когда начинается головокружения , не знаешь, что предпринять. Как купировать этот симптом. Что делать в такой ситуации. Иногда головокружения бывают сильными. Он не может сидеть, стоять, лежать. Все плавает перед глазами. Начинаем принимать мексидол, сначала в уколах, потом в таблетках. Через какое-то время становится легче. Но это повторяется и повторяется. Энцефалопатия, которую нам ставят, не является непризывным диагнозом. Поэтому я не знаю что делать. Боюсь, что с появлением определенных физических нагрузок ситуация усложниться. Как быть? Что делать?
Я Вам писал, когда отвечал первый раз. Если имеются такие проблемы, которые Вы описываете, то нужно обращаться к невропатологам, добиваться полного обследования и уточнения причин, почему такие проблемы возникают у Вашего сына. У Вашего сына неврологическая проблема, я нейрохирург. Да и по интернету вопросы диагностики, уточнения причин различной патологии не проводятся.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Очень благодарна Вам за ответы. Большое спасибо, что не оставляете без внимания мои сообщения. Андрей Анатольевич, я читала в интернете, что киста может лопнуть, если ее не лечить. Так ли это? И еще один вопрос . Недавно мы были на консультации у нейрохмрурга в республиканской больнице г. Уфы , и он сказал, что узнать врожденная киста или приобретенная по снимкам невозможно. В детстве нам писали посттравматическая. Сейчас пишут вариант развития. От этого и зависит, призовут сына в армию или нет. Если она была приобретена ввиду каких-то причин, то это непризывной диагноз. А если врожденная, то служить можно. Как же установить вид кисты. И что значит ретроцеребеллярная арахноидальная? Мне казалось, что это два разных вида кист по их локализации. А у нас диагноз именно такой? Заранее благодарна за ответ. Извините еще раз за настойчивость.
1. Киста не лопается – я Вам писал – это пустое пространство, где нет мозга, просто заполненное ликвором. Пустое пространство не лопается. Даже если образовалась истинная киста после травмы, так называемая гидрома – и вдруг вскрывалась арахноидальная оболочка, хотите – назовите «лопнула» ничего с человеком не происходит, ликвор просто изливается в субарахноидальное пространство и всё. 2. Нейрохирург не совсем прав. Если ретроцеребеллярная – то это только врождённая. Кроме этого причём здесь снимки – есть анамнез, и если не было тяжёлой ЧМТ (а кисты могут образовываться только после тяжелейшей травмы головного мозга, а также если удалялась опухоль) – значит врождённая киста. Это всё достаточно известно. 3. Вид кисты устанавливается в основном по анамнезу, расположению, данным МРТ, а уж если имеется наличие кисты с детства – то киста на 100% врождённая. 4. Ретроцеребеллярная – сзади мозжечка, арахноидальная – находится там, где протекает ликвор. Это одна киста. 5. какой у Вашего сына диагноз не знаю. Тот какой Вы мне написали – на то и основываюсь. 6. Пришлите снимки – посмотрю. 7. Почему Вашему сыну писали посттравматическая - не могу сказать. Ищите документы, где будет написано, что у Вашего сына когда то где то была какая нибудь тяжёлая чмт. 8. Я Вам писал - "Если имеются такие проблемы, которые Вы описываете, то нужно обращаться к невропатологам, добиваться полного обследования и уточнения причин, почему такие проблемы возникают у Вашего сына". Что Вы привязались к этой кисте - это ошибочный путь понять что происходит с Вашим сыном. Хотя нужно видеть сами снимки.
Андрей Анатольевич, здравствуйте! Это опять я. В прошлый раз я не дописала диагноз. В заключении указано: Ретроцеребеллярная арахноидальная киста ЗЧЯ с частичной окклюзией ликворных путей, ВЧГ. Вот эта самая окклюзия ликворных путей, она чем опасна? И еще мы были на консультации невролога. Его заключение: резедуальная энцефалопатия с формированием гипоплазии червя мозжечка и арахноидальной кисты ЗЧЯ, синдром вегетативной недостаточности(ангиодистония), ликворно-венозные нарушения. Рекомендовано : избегать значительных физических нагрузок, лечение антиоксидантами и ноотропами, вегетокорректорами. Верно ли назначено лечение при наших симптомах и установленном диагнозе?
Мне кажется что многие проблемы у Вас из-за Вас самой. Неужели нельзя приложить снимки!. Что Вы даёте информацию по кускам. То просто киста, потом вылазит ещё что то. Сейчас пишете совсем другое. Киста сама по себе не даёт окклюзии ликворных путей, потому что это пустота! Пустота не может давать окклюзии. Что такое в Ваших словах означает ВЧГ – это гидроцефалия? Т.е. увеличенные желудочки или что? Потому что ВЧГ ставится только по исследованию ликворного давления а не по МРТ. Если имеется окклюзия ликворных путей, увеличение желудочков, гипоплазия червя мозжечка – может это не ликворная киста, а опухолевая киста??? Или синдром Денди-Уокера? Делали ли МРТ с контрастом? И ещё Вашему сыну делали МРТ или КТ? Если делали КТ – то нужно делать МРТ. И по этим данным, какие прислали – Ваш сын не подлежит призыву
Здравствуйте, андрей анатольевич! То, что у нас появляются новые и новые заключения виновата не я, а просто так их нам выдают врачи. То пишут одно, то другое. Мы ходим по врачам, а они пишут каждый свою точку зрения. Мы живем в глубинке. Уровень развития медицины у нас далеко не на высшем уровнем. А информацию я вам выдаю по кускам, потому что после каждого визита к врачу у нас появляются все новые и новые записи, новые формулировки диагноза. Вчг- это так они формулируют внутричерепную гипертензию. Исследование ликворного давления нам не делали. Все заключения выносились по данным мрт. Но мрт у нас в районной больнице начали делать совсем недавно. Вполне возможно, что заключения ошибочные. Мрт с контрастом тоже не делали. Когда сын был маленький мы возили его в республиканскую больницу(ему тогда было 7 лет, сейчас 21 год.), И там впервые был поставлен диагноз: арахноидальная киста зчя . Тогда писали травматического генеза, потому что у нас была травма головы, но я бы не сказала, что серьезная. Он с разбега ударился лбом об железную трубу и упал навзничь. Это я все видела из окна, когда они играли на детской площадке. Я прибежала, он лежал на земле, но сознание не терял. Местный фельдшер оглядел и сказал, что ничего страшного. В больницу мы не обратились. Тошноты и рвоты не было. Головокружения и головные боли начались спустя месяца полтора после этого случая. Сначала нас обследовали в районной больнице- ничего не могли определить. Затем отправили в республиканскую. Там то и был поставлен диагноз. Тогда нам объясняли, что все это симптомы кисты. Поэтому до нынешнего времени я считала, что во всем виновата киста. Теперь я начала понимать, что проблемы в другом. У меня высшее образование, но не медицинское. Я всегда прислушивалась к тому, что говорили врачи. Изучая нашу проблему я делаю для себя совсем другие выводы. И с каждым разом мне становится все страшнее. Недавно мы вновь были в республиканской больнице. Нейрохирург, у которого мы консультировались написал в заключении : ретроцеребеллярная арахноидальная киста зчя с частичной окклюзией ликворных путей, внутричерепная гипертензия. Я задала ему вопрос: могут ли произойти осложнения при физических нагрузках в армии? Он сказал: не могут, а будут. Никаких дополнительных обследований не проводилось. Но посоветовал сделать мрт с ликвородинамикой, наблюдаться и лечиться по месту жительства у невролога. Выслать снимки не могу, так как они не на диске, а на пленке. Сосканировать их не получается. Попытаюсь, что -нибудь сделать. Высылаю заключения.
К вопросу приложено фото
1. Ретроцеребеллярная киста – это врожденная киста. Приобретённая киста образуется тогда, когда человек получает тяжелейшую травму головного мозга с разрушением вещества мозга, и в дальнейшем в месте разрушенного мозга формируется киста. У Вашего ребёнка этого не было. 2. Почему начались проблемы, потому что имеется врождённая аномалия развития мозжечка – почитайте заключение – «выраженная гипоплазия, недоразвитие червя мозжечка, полушарий мозжечка». Данные структуры отвечают за головокружение. Т.е. после травмы скорее всего произошёл срыв компенсации аномалии развития. 3. Совсем не понимаю, почему врачи считают, что есть какая то окклюзия, когда по заключению врача МРТ ничего этого не описано. Также по заключению МРТ нет даже косвенных признаков ВЧГ, и желудочки нормальные. 4. Раз есть недоразвития мозжечка, структур отвечающих за ориентировку в пространстве. Естественно при физических нагрузках, различных действий связанных с выполнением службы могут и возникнут различные проблемы. 5. Не знаю такого обследования – МРТ с ликвродинамикой???? Таким образом повторюсь – при такой аномалии развития головного мозга в виде, выраженной гипоплазии-атрезии червя мозжечка, полушарий мозжечка, а также размеры кисты могут предполагать наличие неполного синдрома Денди Уокера – Ваш сын не полежит призыву. Вы упирайтесь не в кисту, а в аномалию развития – всё написано в заключении МРТ. Врач правда написан – вариант нормы – какая такая норма – «выраженная гипоплазия - недоразвитие червя мозжечка???». В норме атрезии нет. Обратитесь в комитет Солдатских матерей.
Андрей Анатольевич! Спасибо большое за Ваши ответы. Прочитала про синдром Денди- Уокера, стало страшнее, чем было. Я знаю, что у нас есть ПРОБЛЕМА, но как убедить в этом врачей военкомата? Они уверяют, что проблема врожденная и значит, ничего страшного нет. Всё это норма. Обмороков, эпилептических припадков нет, лицо не перекошено, руки не трясутся, на ногах стоит- значит здоров. А насчет того,что болит голова до рвоты, повторяются головокружения, говорят:" нет такого аппарата, который бы смог проверить это. А если нет такого аппарата, значит и нет проблемы." Спасибо Вам, еще раз за Ваши ответы. Жаль, что квалифицированные врачи, как Вы, живут так далеко от нас. Всего доброго Вам!
Повторюсь ещё раз - Обратитесь в комитет Солдатских матерей. У них есть книга, где всё написано, кого можно кого нельзя призывать. Там описаны все проблемы. Я не говорю, что у вашего сына синдром Денди-Уокера, я Вам говорю, на что нужно делать упор - выраженная гипоплазия червя мозжечка. А что касается слов - раз врождённа, ничего страшного - это не совсем правильно, А если имеется врождённая аномалия развития в виде сколиоза, или недоразвития конечности - то же призывать что ли? Головокружение, рвота может быть связаны с нарушением вестибулярного аппарата - можно провести отоневрологические пробы, спец. пробы у невропатолога на поражение мозжечка и червя.
Спасибо, Андрей Анатольевич! Завтра поедет в районную больницу к неврологу. Военкомат дал направление , чтобы невролог заполнил акт о состоянии здоровья. Потом с этой бумажкой опять в военкомат. Якобы, на основании акта они вынесут решение. Посмотрим...Если решение будет не в нашу пользу, то буду вынуждена обратиться в КСМ. Спасибо еще раз, Андрей Анатольевич, за советы, за то, что отвечали на мои вопросы. Я Вам напишу, как только будет принято какое-нибудь решение. А Вам всего самого доброго!
Консультация врача-невролога на тему «Ретроцеребеллярная киста задней черепной ямки и служба в армии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гидроцефалия шунтирование
Неделю назад сыну(17лет) была сделана операция по замене помпы и шунта,через сутки после операции сын заметил,что при движении головой в ней булькает.температура поднимается под вечер 37-37,5,при ходьбе легкое головокружение и...
Грыжа межпозвоночного диска L5-S1
Здравствуйте коллега! Мне 29 лет, работаю хирургом. Рост – 190 см, вес – 113 кг, еще полгода назад 137,5 кг. Проблемы со спиной зачались примерно 1,5 года назад. Это тупые...
Разрушен позвонок сильные боли лечение амбулаторное хр гемодиализ
Здравствуйте! Отец с августа месяца мучается болями в спине. Месяц пролежал в городской больнице (мог только сидеть в положении "крючка"). Делали снимки, проблемы не увидели. В ноябре сделали КТ (результаты...
Нейропатия лучевого нерва
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Я женщина. Мне 60 лет. В январе 2015 года был оскольчатый перелом левой плечевой кости в средней трети. В феврале 2015 года сделана операция остеосинтез плечевой кости...
Жжение и боль в голове после травмы
Здравствуйте! 13.11.17 попала в дтп с переворотом машины. сидела сзади справа, непристегнута. стукнулась несколько раз головой справа и сверху кажется., потери сознания не было.голова сильно болела. Осмотрена невропатологом и травматологом...
Анапластическая астроцитома
Здравствуйте, Андрей Анатольевич.Моему сыну в июле 2011года была удалена (частично) анапластическая астроцетома 3 степени в правой височно- лобной зоне, после этого, сразу после выписки, прошли полный курс химиотерапии и лучевой...
Арахноидальная киста
Сын сделал МРТ, нашли очень большую арахноидальную кисту. Никакого лечения не прописали, сказали только раз в год МРТ делать. А в интернете читала. что должны искать причину и давать лечение,...