Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи на лице и на теле

Здравствуйте. У меня такая проблема. Где то в 16 лет у меня появились прыщи на лице(сейчас мне почти 20лет), чуть позже появились на верхней части спины и на грудной клетке, и недавно начали появляться на руках и на шее. Иногда прыщей становится меньше, когда я пользуюсь специальными кремами и т.Д. Но не до конца. И через некоторое время прыщи снова появляются. Раньше думала это как то связано с пищеварением, т.К. У меня гастрит и хронический панкреатит уже с детства, (основное время я на правильном питании). А так же года два назад 3 раза была крапивница. Далее я лечилась от хеликобактер пилори. На тот момент во время лечения прыщей стало меньше, но через какое то время снова начались высыпания. Аллергию на определенный продукт после приема пищи я не наблюдала. Может ли это быть связано с гормонами ? И какие анализы сдавать? Хочу заранее сдать нужные анализы и пойти на прием к дерматологу. Приложила фотографии, на лице на данный момент прыщей почти нет, разве что имеются следы от прыщей. Так же на спине и на грудной клетке иногда больше высыпаний нежели сейчас. (Бывает в 2-3 разе больше).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Перед приемом Вы можете выполнить лабораторный минимум, чтобы врач смог дать более конкретные рекомендации (клинический и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости). Перед приемом не мойте голову и лицо, не наносите аппликационные средства, в том числе лекарственные крема и мази. Если необходимо будет выполнить соскоб - это усложнит диагностику. Как правило, гормональные акне, связаны с менструальным циклом, тогда требуется консультация гинеколога. У Вас легкая степень тяжести, в таких случаях эффективно наружное лечение с азелаиновой кислотой. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Спасибо большое! А на гормоны анализ не нужно сдавать пока ?
Показательными являются тестостерон свободный и ДЭА-SO4, дегидротестостерон, гормоны щитовидной железы. Половые гормоны рекомендуется сдавать в первой половине цикла (5-7 день). Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
скажите пожалуйста, анализы на щитовидную железу нужно сдать свободный или общий?
Гормоны щитовидной железы влияют, но больше половые стероиды. Из гормонов щитовидной железы следует проверить (Т3, Т4, ТТГ), антитела сдаавать не нужно. С уважением, А. С. Бельтюкова
Еще раз здравствуйте. Результаты анализов на гормоны такие, а так же сделала УЗИ малого таза.
К вопросу приложено фото
У Вас тестостерон выше нормы, при этом на УЗИ есть данные о гипофункции яичников. Вам нужно обратиться к гинекологу, это их компетенция. Параллельно нужно усилить наружную терапию: умывание должно быть с АНА кислотами, после препараты с клиндамицином. Сейчас осень, можно выполнить пилинги, чтобы унифицировать цвет лица, например, салициловый, миндальный, молочный. Удачи! С уважением, А.С.Бельтюкова
Здравствуйте. Мне на полгода назначили прием ОК. До приема показатели тестостерона свободного были 2.94, дигидротестостерон 535.07. После шести месяцев с приема ОК тестостерон свободный 2.24, дигидротестостерон 218.51. Состояние кожи во время приема ОК сильно не улучшилось, наоборот первое время сильно высыпало. К концу стало по лучше, на теле практически прыщи прошли. Принимать ОК я перестала получается, где-то недели две назад. Но сейчас на теле снова появились прыщи, на лице тоже периодически + всё лицо в следах от прыщей. В общем от приема ОК никакого результата. Что с этим делать? И периодически нужно будет пить ОК, т.к. гормоны скорее снова будут повышаться? Я слышала о ретиноидах, но побочные действия от них меня как-то пугают, т.к. со здоровьем итак и есть проблемы. За столько лет только ухудшения, я уже сомневаюсь что их можно как то вылечить. От следов я так же делала домашние хим.пилинги гликолевой кислотой, салициловой. Использую кислоты в уходе, но от них результата особо я не замечаю, разве что незначительно. Ибо на тех же местах где были следы появляются новые прыщи и снова остаются следы, замкнутый круг просто. Прикрепила фотографии состоянии кожи на сегодняшний день.
К вопросу приложено фото
На теле у Вас свежие пустулы, поэтому необходимы препараты с прямым антибактериальным эффектом, 5апример, с клиндамицином или эритррмицином. Далее переходить на ретиноиды. С уважением, Анна Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи на лице и на теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности


Задать вопрос