Консультации / Болезни сосудов

Тромб рассосаля а нога опухает

Здравствуйте, прошла 3-месячное лечение тромба голени (спровоцированный тромб, принимала ксарелто), сделала повторное узи вен и обнаружилось что тромб полностью рассосался, но про клапаны сказали что их невидно при данном обследовании. Я на радостях решила снять компрессионный чулок, но к вечеру голень опухает примерно на сантиметр, побаливает и ступня немного ноет. Хожу в зал (одеваю чулок), делаю много упражнений на тренажёрах для ног ( в том числе пресс ногами 60-70 кг) и стала принимать л-карнитин в порошке (хотела бы немного похудеть, сейчас я 69 кг при 168 росте). Скажите пожалуйста что я делаю не так, как долго нога будет опухать. Может быть надо принимать венотоники? Спасибо за ответ, с благодарностью, марина
Добрый день, Марина. При тромбозе вен могут повреждаться клапаны, которые играют важнейшую роль в оттоке крови от ноги. При движении Ваши мышцы сокращаются, вены в мышцах сдавливаются и кровь прокачивается вверх, в сторону сердца. В момент расслабления мышцы, кровь устремляется вниз, но клапаны, препятствуют обратному току крови. Если клапаны повреждаются при тромбозе, то появляется обратный ток крови (рефлюкс), вены теряют функцию и возникает венозная недостаточность. Определить наличие или отсутствие рефлюкса можно, выполнив УЗИ вен. Клапаны при этом не надо смотреть, надо оценить наличие рефлюкса. Скорее всего он есть, учитывая, что нога отекает. Чулок надо носить, в том числе и во время занятий спортом. Венотоники тоже не лишними будут. Но если рефлюкс обнаружится, то, скорее всего, чулок надо будет носить долго. В общем первым делом — УЗИ вен на предмет наличия рефлюкса в глубоких венах. Только после этого можно определиться, нужен ли Вам трикотаж или нет.
Консультация врача флеболога на тему «Тромб рассосаля а нога опухает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос