Консультации / Педиатрия

Вакцина от бешенства

Здравствуйте, моего 4 летнего ребенка укусила бездомная кошка , кошка скорее всего не бешеная, но травматолог уговорил меня пройти курс кокав, сказал что вакцина безвредна максимум, что от нее может быть это аллергия. Мы прошли весь курс 6 прививок. После первой привики прошло 140 дней. И тут начала интересоваться последствиями этой вакцины и выяснела, что на нее может быть не только аллергия, но и случаи прививочного или лабораторного бешенства, вызванного фиксированным вирусом. В течении какого времени после первой прививки развивается лабораторное бешенство? И вообще через какое время можно понять что вакцина не навредила ребенку?
Здравствуйте. При поражении лабораторных животных фиксированным вирусом бешенства характерно возникновения болезни через 4-6 дней. Фиксированный вирус поражает нервную систему и безразличен к другим органам. Он не выделяется со слюной у незаболевшего. Теоретически: если возможны последствия после первого введения вакцины, они бы имели паралитическую форму и проявились бы на первой неделе. Каждое очередное введение становится более безопасным, так как количество защитных антител после предыдущих вакцинаций увеличивается. Практически: вирус, входящий в состав вакцины, инактивирован, то есть, лишен поражающей способности, и 140 дней - период, после которого вакцинный инактивированный вирус патологического воздействия оказать не может. В том случае, если бы вы не привили ребенка, опасность заболевания была бы, действительно, реальной.
Спасибо большое за развернутый ответ. Подскажите еще пожалуйста, в течении какого времени проявляются осложнения от антирабической вакцины(неврологические осложнения, параличи и тд.)? Могут ли они проявиться через 2-3 месяца после курса?
Здравствуйте. Инструкция к антирабической вакцине такой информации не содержит.
Консультация врача педиатра на тему «Вакцина от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос