Консультации / Гастроэнтерология

Срыгивания и боли в животе у шестимесячного малыша

Здравствуйте!Моей доченьке 6 месяцев, а её до сих пор беспокоит живот и срыгивания. Дочь на грудном вскармливании с рождения, правда, поскольку родилась она на 36 неделе (экстренное кесарево, подтекали воды), её направили в реанимацию после рождения и к моей груди приложили только на четвертые сутки. До этого кормили смесью. Может, это тоже важно?Она срыгивала с рождения и помногу, но за первые два месяца набрала 2,5 кг. Потом прибавки снизились (500 г,700 г,300 г, 500 г), на сегодня она весит 7,5 кг, что полностью соответствует норме. Наша педиатр особого значения не придает срыгиваниям, говорит, вес набирает, и хорошо. Но я беспокоюсь!Это ведь ненормально!Я не считаю, что дочь переедает, молока раньше было много, а сейчас установилась зрелая лактация, да и сосет она минут 5, ну 10 максимум. И живот её постоянно беспокоит. Особенно по ночам, крутится, хнычет, живот твердый и бурлит постоянно. Стул до 5 раз в день бывает, жидкий. С введением прикорма в 5,5 месяцев (начала с каш) немного наладился, но всё равно бывает учащенный. В среднем 3-4 раза в день. Копрограмма всегда показывает наличие слизи (4+) и мыла в большом количестве тоже. Лечат нас от дисбактериоза, но не бифидумабактерин, ни хилак-форте не помогли нам. Я всё перечитала, что могла, и почему-то думаю что у дочери лактазная недостаточность.Но анализ на углеводы в нашем городе не делают,гастроэнтеролога детского тоже нет.Подскажите,пожалуйста,какова дальнейшая тактика лечения?Что может быть у моей малышки?Может,нам сделать фгдс?Спасибо
1. Следует сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, копрограмму, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости, ЭхоКГ, ЭКГ. Показания для ФГДС не представлены. 2. Каши для питания используйте безмолочные промышленного производства: рисовую. гречневую, кукурузную. После прекращения беспокойства вводите в прикорм овощное пюре. 3. Мыла представляют собой остатки переработанных жиров. В норме должны присутствовать в кале в небольшом количестве, они свидетельствуют о нормальной функции желудочно-кишечного тракта, а именно о функции переваривания, расщепления и всасываемости жиров. Покажите ребёнка хирургу для исключения полипов и анальной трещины. 4. Для оценки анализа на микрофлору его следует представить полностью. На ночь принимайте эспусмизан по 1 мл (25 капель). 5. После кормления поднимайте вертикально для отхождения проглоченного воздуха. После докармливать ложкой смесью Симилак антирефлюксный в количестве 30-60 мл.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Срыгивания и боли в животе у шестимесячного малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2016
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос