Консультации / Гастроэнтерология

Малыш кричит при кормлении

Моей дочке 3,5 месяца. У нее гастроэнтеролог по результатам анализов признал дисбактериоз(клебсиелла), лактазную недостаточность(углеводы1.2 При норме до 0,25) и аллергию на белок молока. Дочка на св. Когда даю ей грудь, то ферментирую первую порцию молока лактазой бэби. Она чуть ест, буквально 3 минуты и начинает поджимать ножки, плачет, не ест потом с час. А когда даю смесь альфаре аллерджи, то из бутылки льется то быстрее и она успевает скушать 80 мл. Потом тоже плачет, выгибается и буквально пытается вскорабкаться по мне. Еще нам назначили энтерол по 1/2 пакетика 2 раза в сутки. На энтерол появилась сыпь и наш педиатр заменила на фаг поливалентный клебсиелл 2 раза в сутки по 5 мл. Даю неделю кормления такие же ужасные. Весь день кормимся, чтобы она набирала вес. Еще ей на 5 дней назначили энтерокинд по 3 капли 3 раза в сутки, но на них тоже сыпь. Стула самостоятельного уже 1,5 мес нет. В стуле слизь и он дрстаточно жидкий. Вызываю его при помощи газоотводки или клизмы микролакс. Как помочь ребенку нормально есть. В первый месяц набрали 850 гр, во второй 550гр, в третий 600 гр. Ночьные кормления при этом нормальные. Ест и засыпает. А днем это просто война какая-то.
1. Прибавки веса соответствуют возрасту. Следует перевести ребёнка при возможности полностью на грудное вскармливание. После кормления грудным молоком смесью докармливайте ложкой. После 4 месяцев можно вводить в прикорм кашу гречневую безмолочную промышленного производства. 2. Прикладывайте к груди не реже раза в 2,5 часа. Выкармливайте 1 грудь, после прикладывайте к другой. Перед кормлением выкладывайте на живот на 5-10 минут. После отхождения проглоченного воздуха докармливайте ложкой смесью. Кормите в полувертикальном положении. При беспокойстве поднимайте вертикально для отхождения проглоченного водуха. После кормления применяйте фосфалюгель по 1 чайной ложке после каждого дневного кормления. 3. Лактазу бэби продолжайте применять для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока. Выкармливайте ложкой перед кормлением, 3 недели и бифидумбактерин форте по пакету 3 раза в сутки за полчаса до кормления, 3 недели. Следует представлять анализ на микрофлору полностью. Применяйте также эспумизан по 1 мл (25 капель) до кормления при беспокойстве перед каждым дневным кормлением. 4. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости, ЭхоКГ.
А бифидум бактерин можно при аллергии на белок молока? Мы просто месяц назад давали ей бифидум бактерин и она покрывалась сыпью.
Возможна индивидуальная непереносимость препаратов при наличии аллергии к белкам молока животных. Нужно учесть состояние кожи и формулу крови. Не исключено, что потребуется применяемую смесь заменить на Неокейт. После перехода на грудное вскармливание или подборе подходящей смеси переносимость препаратов, как правило, улучшается.
Уже неделю даю лактазу в каждое кормление, в том числе и ночное. Кормлю грудью. Сижу на жесткой диете. Докармливаю ребенка нутрилоном пепти гастро( безлактазной гидролизированной смесью). Давала 2 недели энтеросгель по 0,5 чайной ложки и элькар по 5 капель 3 раза в день. Состояние ребенка улучшилось. Кормлю раз в 3 часа. Взвешиваю до и после кормления из расчета этого даю лактазу ( пол капсулы до кормления и пол после если съела молока около 100 мл). Сдали анализы. На дисбактериоз, унлеводы, капрограмму и на скрытую кровь в кале, также развернутые анализы крови. В кале была скрытая кровь и грибы, также нетропиния. Врач назначила нам флюкостат на 5 дней. А также энтеросгель и смесь в докорм нутрилон пепти гастро. Такой вопрос: пока мы все это принимали все было хорошо. Но временами все возвращается опять. День хорошо, день прям кричит , срыгивает. Диету я не меняю, ем только рис, гречку, картофель и отварное мясо индейки и кролика. Почему это происходит? Можно ли совсем уйти на смесь и чем это грозит? Нам еще назначили пить бифидум мульти 1, он специально для аллергиков, вот как только мы его дали состояние резко ухучшилось и мы вернулись к тому от чего ушли(( могло ли это быть от этого препарата или опять высеялась потогенная флора в стуле?
1. Сделайте УЗИ органов брюшной полости для исключения увеличения печени и селезёнки, спазма пилорического отдела желудка, а также ЭхоКГ. 2. Покажите ребёнка хирургу для исключения анальной трещины и полипов. 3. Грибы могут обладать нечувствительностью к указанному препарату. Покажите результат копрограммы очному врачу для его прочтения. 4. По поводу указанного препарата ответ озвучен выше. 5. Перевод на вскармливание смесью может ухудшить состояние. 6. Принимайте фосфалюгель по 1 чайной ложке после каждого из 6 кормлений. 7. Питание кормящей: http://www.wp-german-pediatria.ru/osobennosti-vskarmlivaniya/108-pitanie-kormyashchej-mamy-po-mesyatsam.html
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Малыш кричит при кормлении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос