Консультации / Отоларингология

Насморк в левой ноздре

Доброго вам дня! В феврале появилась щекотка и чих в левой ноздре, потом потекли жидкие выделения (ну вроде как орви),затем стало ощущение, что не могу высморкнуть (в глубине "хрюкало"), сильно еще понервничала и тут же присоединился дискомфорт в левом ухе (ощущение сдавленности что ли),появились ноющие ощущения в районе левого виска, зубов верхней и нижней челюсти слева (не обезболивалось никак, зубы же не беспокоят в целом да и недавно была у стоматологов, кариесов не было) (особенно когда посморкаюсь),ночью сплю и не беспокоит, просыпаюсь все хорошо,но опять начинается,справа ничего не беспокоило, с левой же ноздри начала отходить обильно слизь, потом она стала прозрачная, но окрашенная в чайный цвет, начала пропила неделю аугментин и брызгала биопарокс и 5 дней полидексу (к врачу не ходила: дома болеющий ребенок был) и все прошло на неделю. Позавчера понервничала и начался дискомфорт в ухе (то ли слабая заложенность,то ли сдавленность),на следующий день снова слева щекотка, чихание, вчера потекло, а сегодня заныло в районе левого виска, скулы. К лору очередь подойдет только через 4 дня :( что это может быть? Чем можно сейчас помочь себе, чтобы не ныла левая сторона и не запустить процесс пока жду доктора? Промывание носа аквалором последнее время приводит к дискомфорту в ухе. Спасибо!
Здравствуйте. Вы правильно заметили - нужно на осмотр к доктору срочно. Симптомы похожи на воспаление околоносовых пазух, или синусит, а также левосторонний средний отит (скорее всего, катаральный, если нет выделений из уха). До осмотра доктора я бы рекомендовала (при условии отсутствия аллергии) комплексные капли в нос, например, полидекса с фенилэфрином - они содержат несколько компонентов, помогающих и от инфекции, и для снятия заложенности носа. В качестве безопасной первой помощи можно использовать капли в ухо "отипакс" - при отсутствии выделений из уха; подробная инструкция в упаковке. Если сильная боль - довольно безопасным обезболивающим является панадол (парацетамол), при отсутствии сопутствующих заболеваний возможно использование нурофена. Промывать при неясном диагнозе я ничего не рекомендую. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк в левой ноздре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2016 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос