Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки

Здравствуйте! Девочке 10 лет. Психолог написала, что у девочки панические атаки и пограничное кризисное состояние. Началось все с признаков удушья в августе 2015г. Вызывали скорую, не знали в чем дело, направили на обследвание -сердце, щитовидка,легкие в норме. Есть проблемы гастро, дневной стационар посещаем -на учете.Смотрел невропатолог , прошли ээг и эхоэг-в норме. Она сказала не наше. Обратились к психологу. Психолог в августе 2015 проводила с ней занятия на протяжении месяца и сказала у нее страхи и обида. Потом вроде состояние нормализовалось и сейчас через полгода опять все повторилось. Опять тяжело дышать, говорит, что в горле что-то стоит, мешает пооглотить кусочек еды, кажется что иголка залезла в тело, что она проглотила волос.На последних занятиях у психолога занимались вырезанием фигур и клеили, вымыли руки, так ей казалось, что клей до сих пор все склеиваем, что клей во рту , а ушах. Психолог лично убедилась во время приступа, что происходит. Сказала, что это панические атаки. У меня вопрос. Связано ли это с психиатрией? В прошлом году психолог говорила, что она выведет ее из этого состояния. Вроде да, но опять повторилось к весне. Сейчас я спрашиваю уже -не перейдет ли это к отклонения более серьезным? И надо ли обращаться к психиатру? Дело в том, что не хотелось бы травмировать ребенка и говорить, что мы пришли к психиатру. Оказывается надо, чтобы ребенок знал,.Может быть нам ненадо вообще к психиатру -мы не знаем. Как определить ,где грань когда надо к психиатру обращаеться, а когда не надо? ?Какие отклонения в поведении должны насторожить и должно быть поводом к обращению к психиатру??Мы ходили к психологу в центр здоровья семьи , и девочка не знала , что арач называется психолог, случайно при моем разговоре с вахтером, она услышала , что светлана-это психолог и запротестовала-я не псих. Я ей обьяснила, что это друг семьи. Ответьте, пожалуйста, на мои 2 вопроса написанные выше. Спасибо заранее.
Добрый день! Конечно, повод для беспокойства у Вас есть - ребенок жалуется, а помочь Вы самостоятельно не можете. Критерием обращения к психиатру может быть то, насколько проблемы дочери УЖЕ влияют на ее жизнь (домашнюю, школьную). Если это отдельные подобные эпизоды и в целом они не нарушают нормальное течение её жизни - можно ограничиться обращением к психологу, который работает с паническими атаками и навязчивыми состояниями (это могут быть их проявления) - тут нужно очень подробно и аккуратно разбираться с тем, что же именно происходит с ребенком. Также можно обратиться Вам без ребенка к стратегическому психологу, чтобы работать с проблемой через Вас (меняя Ваше поведение). Если же проблема обрастает новыми проявлениями, Ваше беспокойство нарастает, идите к психиатру. Все равно лечение начнется мягко, с успокоительных. Есть мнение, что ребенок должен быть к курсе того, что с ним происходит. Но это не значит, что обращаться с ним нужно, как со взрослым. Достаточно сказать, что "меня беспокоит твое состояние и надо бы сходить еще раз ко врачу". Не надо подробностей. Если уж табличку на двери увидит "психиатр" и спросит - скажите, что это врач, разбирающийся в том, как работает человеческий мозг и который поможет справиться с тем, что с ней происходит. В целом, больше поддерживайте и выслушивайте дочь, может быть это такой вариант проявления желания, чтобы мама была все время рядом, включена в ее жизнь (это происходит абсолютно неосознанно). Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Панические атаки
панические атаки
Панические атаки
панические атаки, фобии
Панические атаки
панические атаки
Паническая атака