Консультации / Андрология

Плохая спермограмма

Здравствуйте, ситуация такова у жены была обнаружена уреоплазма. Когда я пришел к врачу со словами что мне нужно лечение от уреоплазмы, мне назначили анализ спермы (бакпосев). Спермограмма: обьем - 1,5 цвет - светло серый мутность - понижена вязкость - 5-10 слизь рн - 7,6 время разжижения - 30 минут количество на 1мл - 11*10 (6) всего подвижных - 30% активных - 14% слабо активных - 16% неподвижных -70% паталогических форм-72% число лейкоцитов - 6-8 лецитиновые зерна - очень много аглютинация + клетки сперматогенеза 2*100 на 100 сперматозоидов эпиталеальные клетки - 2-3 фруктоза - 6,1 по результатам оказалось что у меня микоплазма ( странно) и назначено лечение 25 дней- вильпрофен, 30 дней - карсил. При этом сдавал спермограмму ( показатели на фото). После лечения , через месяц был сдан повторный анализ на микоплазму, и спермограмма , микоплазму не было обнаружено. Но спермограмма так же оставалась с плохими показателями: обьем - 1,8 цвет - светло серый мутность - понижена вязкость - 2-3 рн - 7,4 время разжижения - 25 минут количество на 1мл - 6,6*10 (6) всего подвижных - 33% активных - 10% слабо активных - 23% неподвижных -67% паталогических форм-69% число лейкоцитов - единичные лецитиновые зерна - достаточное количество аглютинация - клетки сперматогенеза 2 на 100 сперматозоидов эпиталеальные клетки - 1-2 фруктоза - 8,2 так как анализы остались плохими были назначены анализы на гормоны , результаты: лг- 6,2 (норма 1,5 - 9.0 Мед/л) фсг - 9,76 ( норма 0,8 - 25 мед/л) тестостерон общ - 10,72 (норма 8,5 - 30 нмоль/л) вит б12 - 0,67 (норма 0,2-0,4) фолиевая - 65,23 (норма 52-119) пролактин - 22,15 (норма 1-20 нг/мл) эстрадиол - 46,5 (норма 7,9 - 81,6 пкг/мл) дегидротестостерон - 348,2 ( норма 250 - 990 пг/мл) т4 св - 14,4 ( норма 10 - 21 пг/мл) ттг - 3,93 (норма 0,4 - 7,0 мме/мл) так же врач предложил сделать еще раз анализ на уреоплазму, так как у жены была именно она ,который оказался положительным.( Жена пролечилась, 2 контроля пцр - оба отрицательные) врач назначил пить 3 месяца по 1т в день фертиловит м+, а еще нужно сдавать анализ на антитела к уреоплазме, после которого будет назначено лечение... Подскажите пожалуйста есть ли в этих показателях гормональное нарушение и может ли это влиять на спермограмму?
Здравствуйте! Лечить уреаплазму 25 дней вильпрафеном- жуткое дело ( да простит меня Гиппократ). Настоятельно рекомендую сменить лечащего врача. Анализы на уреаплазму вам рекомендую сдать методом ПЦР. Что касаемо спермограммы, тут да, показатели не очень радужные. В анализах на гормоны можно отметить низкий тестостерон, но его уровень может носить циклический характер, рекомендуется сдать 2-3 раза минимум с интервалом в несколько дней и обязательно в утренние часы. Снижение к-ва спермотазоидов не обязательно связано с гормонами, и уж тем более с уреаплазмой. А вот снижение на фоне 25 дней антибиотико терапии возможно однозначно.
Консультация врача андролога на тему «Плохая спермограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос