Консультации / Терапия

АИД

Здравствуйте! Мне 51 года, у меня аид и гипотериоз (по анализам гормоны щитовидной железы превышают только антитела, т4 св. - 16.7 Рм/л, ттг-0.9 Мме/мл, атпо-152.5 Ме/мл, киста 2мм). Постоянно болею орви (как следствие - постоянная температура 37, вечно красное горло, рыхлые бугристые миндалины) на протяжении года практически постоянно на антибиотиках (прописывает лечащий терапевт), которые уже не помогают. Сейчас назначили зиннат и тималин. Можно ли применять иммуномодуляторы, в частности тималин при моём заболевании аид??
Добрый день. Если все показатели в норме, повышены лишь аТПО, то диагноз АИТ и гипотиреоз представляется очень сомнительным. Антитела могут быть в наличии у совершенно здорового человека и не говорить о заболевании. Имеет смысл проконсультироваться с грамотным эндокринологом. Что касается других симптомов (субфебрилитет, изменения в миндалинах, частые ОРВИ) могут говорить о хроническом заболевании ЛОР-органов (хронический тонзиллит). В этом случае стоит проконсультироваться у ЛОР-врача, сделать все необходимые обследования, возможно, стоит обговорить вопрос об удалении миндалин, но все это нужно решать только у ЛОР-врача после всех обследований. Тималин лучше не использовать. Его можно заменить на виферон в суппозиториях.
Ольга Александровна, спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, почему именно не рекомендуете использовать в моём случае тималин?
Пожалуйста. Это не только у вас, это в целом такая практика - не использовать иммуностимуляторы (не путать с иммуномодуляторами!) без серьезных показаний, без рекомендаций клинического иммунолога и без постоянного контроля.
Консультация врача терапевта на тему «АИД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2016
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос