Консультации / Педиатрия

Насморк у ребенка

Добрый день. Ребенку 3г.3М.. Посещаем детский сад. Начались проблемы, насморк, который не проходит. При использовании ринофлоимуцила и полидексы насморк затихает, но как только убираются капли, опять начинает хлюпать в носу. Сначала сопли беловатого цвета, но скоро они становятся желтыми. Промываем нос аквалором. Заложенность не пропадает. Ребенок самостоятельно не сморкается. Аспиратор не может полностью удалить сопли. Ночью нос закладывает. Приходится всю ночь промывать, отсасывать, закапывать сосудосуживающими. Круг не можем разомкнуть. Что делать? Правда начали пользовать эуфорбиумом. Надеемся на гомеопатию. Помогите пожалуйста.
При гнойных выделениях из носа на самом деле ничего не остается кроме спреев содержащих антибиотики (изофра или полидекса) и активного удаления гноя из полости носа. Но вот после того, как гнойные выделения прекращаются (хотя бы на время) успокаиваться и прекращать лечение - ошибка. Необходимо убедиться, полностью ли подавлено инфекционное воспаление (проще всего сделать риноцитограмму и посмотреть в ней количество нейтрофилов). Если выяснится, что инфекция еще есть, то на фоне антибактериальной терапии это скорее всего будут вирусы, и тогда вам нужно будет дополнительно провести местное противовирусное лечение (например спрей в нос гриппферон или ингаляции с интерфероном) которое и подавит инфекцию окончательно. Ну а после этого ребенок скорее всего будет гораздо реже цеплять гнойные насморки
Консультация врача педиатра на тему «Насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.