Консультации / Эндокринология

Гормоны ЩЖ при беременности

Здравствуйте! Беременность вторая - запланированная. Срок 15 недель. На сроке 3-4 недели гинеколог отправила меня на консультацию к эндокринологу. Диагноз: аит, гипертрофический вариант, эутиреоз, (щ/ж увеличена до 1ст - vоб 22,5 см3 (07.2015Г.); Гормоны ат к тпо (2010г) - более 500,0 ед/мл (до 30 ед/мл) ; июль 2015г. - Ттг: 1,8 (0,23-3,4мкме/мл), т4св: 17,0 (10,0-35,0нмоль/л), т3: 1,5 (1,0-2,8пмоль/л). Отмечу, что щж с 2004г - 2015г. Уменьшилась в размерах от 41,6см3 до 22,5см3. На протяжении этого времени делала, помимо узи, анализы гормонов каждый год и они все время были в примерных диапазонах, даже в период первой бер-ти все было так же. Не принимала никакие препараты. Только йодомарин во время 1 беременности (2011г.). Рекомендации эндокринолога (дек 2015): фемибион1 (1т утром до 12нед + йодоморин100), аквадетрим (1кап утром весь период беременности). 19 И 20.12 - Я принимала эти препараты. 24.12.2015Г. Я пересдала гормоны в той же лаборатории (срок 4 нед от зачатия). Результаты: ттг: 3,3 мкме/мл; св.Т4: 32,0 нмоль/л. Гинеколог сказала, что все в норму укладывается, поэтому посещать эндокринолога нет необходимости. Да и сама энд-г говорила, что в случае нормы приходить на консультацию только после родов. До 12 недель я следовала рекомендациям эндокринолога, йода в сумме получалось 250. После 12 недель принимаю только калия йодид 200. Почитала в инете, при моем диагнозе норма ттг должна быть до 2,5. И что при повышенном ттг в 1 триместре (1) это может негативно отразиться на развитии ребенка, так ли это? - Очень беспокоит этот вопрос. Ответьте, пожалуйста. Я думаю после праздников сходить пересдать гормоны. (2) Возможно ли, что у меня разово повысились гормоны? В то время у меня были поводы нервничать. (3) Не велика ли была доза йодомарина в моем случае? (4) Подскажите, надо ли отменять прием йода перед сдачей анализа? P.S. Жалоб со стороны самочувствия нет (даже токсикоза не было), все анализы в норме, в том числе и скрининг1. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Согласно последним рекомендациям при ТТГ в 1 триместре более 2,5 Ед/л рекомендуется назначение терапии лево-тироксином натрия. Это обусловлено повышенной потребностью в тиреоидных гормонах в период беременности и высоким риском развития явного гипотиреоза. Маловероятно, что данные изменения повлияли на развитие ребеночка. Однако, с учетом анамнестических данных, я бы все же рекомендовала прием препарата. Повторный контроль уровня ТТГ будет не лишним. Если все же он превысит 3,0 мЕд/л (для 2 и 3 триместра целевой уровень ТТГ до 3,0)-проконсультируйтесь с Вашим специалистом по поводу лечения. Прием йодсодержащих препаратов на анализы никак не повлиял, продолжайте прием Йодомарина. Он необходим для профилактики йодного дефицита как у вас, так и у ребеночка (независимо от терапии лево-тироксином). С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормоны ЩЖ при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос