Консультации / Педиатрия

Как определить аллерген и причину высоких лейкоцитов в кале у грудничка

Родились к/с с весом 3540 кг. И ростом 52 см. Вскармливание грудное, каждые 3 часа. Ночью по требованию - может и не кушать 6 часов. Допаивание водой с 4 месяцев (кипяченая или бутилированная детская). Примерно в 1,5 месяца на лбу, ножках и ручках появились красные, сухие высыпания. Одновременно появились проблемы со стулом - жидкий, пенился. Ребёнок беспокоился во время сосания. Обратившись к педиатру предположили, что это реакция на белок коровьего молока. Были исключены все молочные продукты кроме кисломолочки:йогурт и творог. Копрограмма:лейкоциты до 15. Общий анализ крови: эозинофил 9,8%. Одновременно стали принимать по 1 капсуле лактозара перед каждым кормлением. Улучшения были заметны практически сразу. Примерно в 4-5 мес. Стали отменять лактозар и на 2 неделе симптомы возобновились, но гораздо сильнее - понос (до 6-7 раз в сутки), слизь, единичные кровянистые прожилки. Вернули лактозар, энтеросгель в воду, я на гипоаллергенной безмолочной (исключила и кисломолочки) диете. Но проблема сохранялась, а именно жидкий стул до 6/7 раз в сутки, слизь, кровянистые прожилки ушли. Копрограмма: лейкоциты 20-30. Обратились к гастроентерологу. Анализы: острые кишечные инфекции пцр скрин (кал) - отрицательно, на дисбактериоз, общий иммуноглобулин и педиатрическая панель - в норме, кальпротектин фекальный превышен 526,9 мкг/гр (сдавали в 6 мес.). Врач поясняет, что на протяжении длительного времени у нас воспаление в кишечнике из-за аллергена, но в тоже время по анализам крови все в нормативе. Назначено: нормобакт l по 1 саше в сутки, отмена лактозара и введение прикорма: начинаем с безмолочных каш (гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной), затем овощные пюре. После приёма назначений улучшений нет, стул не стабилен, часто с зеленью. Просыпается ночью и тужится, какает...Видно, что хочет спать, но беспокоит животик. Сдали копрограмму: лейкоциты 15-18. Беспокоит, что ребёнок с 4 месяцев набирает значительно меньше нормы, и конечно, такое длительное воспаление в кишечнике. Прибавка в весе и росте: +1060, +1300, +250, +450, +700, + 400, +150. Рост: +5,+4, +1, +4, +2, +2, +0,5. Ребёнок развивается по возрасту, даже с опережением, весел. Подскажите, пожалуйста, насколько верно назначено лечение? Какие меры мне необходимо предпринять?
Не думаю. Во первых какой сейчас возраст ребенка? Во 2. подумайте и уберите из своего питания то чего вы добавили в питание примерно в 1.5 месяца ребенка где то за несколько дней до появления проблем. в 3. надо откатить питаие назад примерно на тот возраст и 4. провести УЗИ животика ребенка
Консультация врача педиатра на тему «Как определить аллерген и причину высоких лейкоцитов в кале у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос