Консультации / Педиатрия

Аденоиды Лечение

Здравствуйте, иван васильевич! Моей дочери 2,5 года, поставили диагноз аденоиды 1-2 ст. Лечение. Которое нам назначил лор малоэффективно, ребенок плохо дышит носом, похрапывает. Прочитала ваши советы по этому поводу, что нужно капать софрадекс, а потом курс ингаляций на небулайзере циклофероном. Наш лор тоже выписал нам софрадекс, только ни капать в нос, а промывать в составе с гидрокартизоном (мы этого пока еще не делали). Подскажите, что будет эффективней капать или промывать? И еще: в каких пропорциях нужно делать ингаляции циклофероном? А также какие нужно сдать анализы? Потому что наш врач ни каких анализов не назначал. За ранее благодарна за ваш ответ.
Воспалительный отек на аденоидах снимается каплями, содержащими антибиотик и дексаметазон. Чаще всего такой состав имеют глазные капли, многие из которых, кстати, переносятся детьми гораздо лучше, чем софрадекс. Их действительно гораздо эффективнее капать в нос, чем использовать для промываний, но здесь очень важно соблюдать методику их применения. Что касается ингаляций с циклофероном, то они работают к сожалению у более старших детей, а в возрасте 2,5 лет к применению разрешены только два препарата, реально влияющих на сопротивляемость организма - это иммунал (капли для приема внутрь) и спрей в нос имунофан. Остальные препараты действовать не будут или в силу того, что они оказывают влияние на те звенья иммунной системы, которые появляются в боле старшем возрасте, или в силу того, что иммуностимулирующие эффекты у них глубоко вторичны.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды Лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.