Консультации / Педиатрия

Гипертрофированые миндалины и аденоид

Добрый день! Ребенку 2,3 с сентября 2015 начали ходить в детский сад, до этого не болели ни разу. Сначала заболели был сильный кашель и насморк, пролечились кашель прошел насморк тоже, но нос остался как будто заложен, через некоторое время снова заболели с высокой температурой и попали в больницу, диагноз аденовирусная инфекция и тонзилит, после выписки из больницы нос дышал хорошо, не было ни сопения, ни храпов. Снова вышли в дет. Сад и ровно через 3 дня снова сопли( прозрачные)2 недели сидели дома, опять все пришло к тому что нос как будто немного заложен. Затем с декабря не болели, заболели 24 января сухой кашель и прозрачные сопли без температуры( сразу стали пить проспан и капать проторгол в нос, мирамистин в горло) после чего нос снова заложило, сопли перестали течь, дыхание ночью затруднено с похрапыванием, кашель прекратился только после того как перестали давать все лекарства, врач посоветовала покапать виброцил( после него ребенок совсем не спала всю ночь, храпела и ворочалась)больше не капали, далее сильно увеличились миндалины(давали тонзилгон правда всего пару дней, потом тантум верде пшикали без изменений) после чего записалась к лору в районную поликлинику. В поликлиннике врач лор не ставит никаких диагнозов и не дает никаких назначений.Говорит, что миндалины "наверно" у нее сами по себе такие увеличеные, а нос сопит наверно потому что аденоиды растут, и т.К ребенок не дается спокойно провести осмотр и ренген сделать ей тоже не получится нужно подождать когда она подрастет и даст провести нужные обследования!!! Сегодня 03.03 Ездили к лор врачу в морозовскую больницу ибо у ребенка появился резкий запах изо рта и меня вообще сильно беспокоит ее состояние. Бесплатно нас смотреть не стали и мы решили оплатить консультацию, раз уж приехали! В результате доктор заглянул дочке в рот и на основании этого поставил дигноз: гипертрофинованые небные миндалины и аденоид! Если чесно склонна ставить под сомнение данный диагноз, хотя врачу виднее! Скажите пожалуйста стоит ли доверять такому диагнозу, без каких то дополнительных обследований? Ведь нос может сопеть не только из-за аденоидов это же может быть и аллергия или отек слизистой ? И лечение назначил назонекс в нос, кукушку 10дней и промывание лакун 10 дней, но при этом не сказал где и кто нам может сделать эти процедуры, а когда я задала вопрос он сказал за 5000 тр к вам может на дом приехать доктор из нашей больницы(((( хочу добавить, что я уже записалсь к вам на прием, но хотела бы заранее сдать анализы если они необходимы и приехать к вам уже с результатом! В данный момент капаю в носик обычный физраствор, промывать к сожалению она не дается, сопеть не перестала, но спит с закрытым ртом и достаточно спокойно!
Как правило, у детей аденовиурсная инфекция очень часто принимает персистирующий характер, на фоне чего случаются частые риниты, которые осложняются увеличением аденоидов а иногда и небных миндалин. На фоне аденовируса условно патогенная флора в носоглотке может начать активно размножаться, и тогда это приводит к таким осложнениям, как отиты, гнойные риниты и/или риносинуситы. Справиться с эитой инфекцией можно, и часто лечение не вызывает никаких трудностей ни для ребенка, ни для родителей Для первичного визита вам необходимо будет сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ крови на общий IgE и сделать цитологическое исследование отделяемого из носа (риноцитограмму) - обязательно на фоне как минимум недельного отказа от применения назонекса (пока его можно будет заменить на спрей в нос кромогексал) и обязательно на фоне относительного благополучия
Консультация врача педиатра на тему «Гипертрофированые миндалины и аденоид» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос