Консультации / Кардиология

Тахикардия по ночам

Здравствуйте,антон сергеевич! Помогите мне пожалуйста.Жен.27 Лет.Роды путём кесарева сечения в мае 2014г диагнозы во время беременности: анемия первой степени, ожирение 1 степени(резкий набор веса в первый триместр больше 10кг за два месяца),преэклампсия в лёгкой степени,тахикардия в покое 100уд. Пила с 16 недели допегит,с 32 амлодипин и атенолол.После родов сразу прекатила пить лекарства,т.К. Кормила грудью.Давление поднялось на 6 день после родоразрешения под 170/90.(Но я его не чувствовала,просто привыкла мерить давление,вошло в привычку,сейчас это уже стало фобией)скорая сбила магнезией внутривенно. Терапевт назначил конкор и арифон ретард. Принимала данные препараты недели три,потом бросила.Давление и пульс нормализовались. В течение трёх месяцев всё было хорошо.В октябре 2014г опять появляется тахикардия,подскакивает давление до 140/90. Сдавала гормоны,делала экг,суточное экг-всё в норме. В ноябре становиться хуже,пульс всё выше в состоянии покоя 110 уд. Приходится принимать конкор. В январе2015 сдаю биохимию,там ттг почти на нуле. Поставлен диагноз дтз, назначено лечение тирозолом и конкором,лечусь до сих пор. Конкор принимаю 2.5Мг. В июле 2015г и по сей день меня стали беспокоить экстраситолы,по холтеру желудочковые в кол-ве 149 шт,в следующем холтере,деланном в январе 2016г. 101Шт. Месяц назад я практически их перестала чувствовать,бывают единичные,но я не обращаю внимания ранее были через каждые два удара по ночам в положении лёжа,из за них я не могла спать,стоило принять вертикальное положение они проходили.Сейчас меня беспокоит ночные приступы серцебиения,резко просыпаюсь и чувствую тахикардию,у меня паника начинается,хочется бежать, пульс 150,вагусные методы не помогают,бывает,что проходит само,когда я заставляю себя успокоиться,сесть и расслабиться,но чаще я беру под язык конкор,в течение 5 минут всё проходит,пульс замедляется постепенно около 3-5 минут.Начало приступа я не помню,так как начинается во сне.Приступы начались две-три недели назад,за это время раз 8 были.Боюсь теперь ложиться спать,хотя спать очень хочется.У меня страх,что это всё-таки пароксизмальная тахикардия,но как определить? Скорую? Пока приедут,приступ закончится. Давление повышается,хотя я не могу померить в самый разгар,только уже по окончании приступа,в этот момент оно под 140/90 ставить опять холтер,а вдруг как раз в ночь с холтером ничего не будет?Не знаю важно ли это,в возрасте 17-20 лет у меня были панические атаки,даже боялась выходить из дома,после смерти близкого человека ночью, у меня на глазах(от онкологии). Начиналось тоже с приступов по ночам,просыпалась с диким страхом смерти,но тахикардии не было или я не помню. Не знаю,что мне делать,но жить так очень трудно,не спав по ночам.Днём чувствую себя нормально. Высылаю результаты холтера,смад, эхосердца...Почему то не грузится протокол эхокардиографии рост: вес: поверхность тела (м2) 0,000 стенка аорты: не изменена, корень аорты: фиброзное кольцо 20 мм (норма 18-28 мм) диаметр на уровне синусов вальсальвы: 28 мм, не расширен аортальный клапан: створки клапана не изменены, , количество створок 3, комиссур 3, систолическое открытие 17 мм(n=15-26 мм), амплитуда движения корня аорты 9 мм. Допплерэхокардиографическая характеристика кровотока: аортальной регургитации не выявлено. Аортальный стеноз не выявлен. Гсд лж/ао =6 мм рт.Ст. Митральный клапан: створки не утолщены, подвижны, движение их разнонаправленное, передняя створка пролабирует до 4 мм в полость левого предсердия подклапанные структуры не изменены. Допплерэхокардиографическая характеристика кровотока: митральная регургитация: 1 ст. Митральный стеноз не выявлен. Трикуспидальный клапан: створки тонкие, подвижные. Допплерэхокардиографическая характеристика кровотока: трикуспидальная регургитация:0-1ст. Трикуспидальный стеноз не выявлен. Клапан легочной артерии: створки не изменены. Ствол легочной артерии не расширен (19 мм). Допплерэхокардиографическая характеристика кровотока: регургитация:0-1 ст. Признаки легочной гипертензии не выявлены. Гсд ла =10 мм рт.Ст. Размеры полостей и толщина стенок сердца (мм): норма размер левого предсердия: 29х44,5 не более 40х48 конечный диастолич.Размер правого желудочка: 22 не более 30 толщина мжп в диастолу: 12 не более 11 амплитуда движения мжп: 9 не менее 5 конечный диастолич.Размер левого желудочка: 45 не более 56 конечный систолический размер левого желудочка: 24,5 не более 36 толщина зслж в диастолу: 11,4 не более 11 амплитуда движения зслж: 11 не менее 9 фв(n>55%): 77 % : . Диастолическая функция левого желудочка не нарушена (пик е=125 см/сек, пик а= 86см/сек е/а =1,45). Изменения локальной сократимости левого желудочка: не выявлены. Межжелудочковая перегородка: однородная, целостность сохранена, движение синхронное. Перикард интактен. Заключение: эхо- признаки нормальной толщины и эхогенности стенок ао, фиброзных колец и створок аок , мк . Пролапс передней створки мк 1 ст. Патологические потоки в полостях сердца не выявлены. Полости сердца не расширены. Незначительная (начальная) симметричная гипертрофия левого желудочка. Зоны асинергии не выявлены. Глобальная сократительная и диастолическая функции левого желудочка сохранны фв = 77% . Перикард интактен. Врач: н.М. Молоканова возраст: 26 лет. Успешных измерений - 76% (n >60%) . Исследование проводилось в амбулаторных условиях типичного рабочего дня с умеренной физической активностью, на фоне лекарственного контроля артериальной гипертензии (см. Дневник). В активное время суток: 1) среднее значение сад - 127 мм.Рт.Ст - в пределах нормы, среднее значение дад - 68 мм.Рт.Ст. – В пределах нормы. 2) Показатели нагрузки давлением по индексу времени: ивсад – 3% - в пределах нормы ивдад - 1 % - в пределах нормы . 3) Максимальные цифры ад – 149/78 мм.Рт.Ст регистрировались на фоне чсс= 71 уд/мин в 09:46 ( см. Дневник). 4) Значения вариабельности сад и дад - . В пределах нормы в пассивное время суток: 1) среднее значение сад - 102 мм.Рт.Ст. – В пределах нормы, среднее значение дад - 54 мм.Рт.Ст.- В пределах нормативных значений. 2) Показатели нагрузки давлением по индексу времени: ивсад – 0 % - в пределах условной нормы , ивдад - 0 % - . В пределах нормы 3) значения вариабельности сад и дад – в пределах нормативных значений. Суточный ритм сад не нарушен: степень снижения сад в ночные часы достаточная - dipper , дад - нарушен - незначительно превышена степень ночного снижения дад (гипердиппер . Показатели утренней гемодинамики ад: повышена скорость утреннего подъема сад и дад , величина утреннего по)дъема сад и дад в пределах нормативных значений. Заключение: на фоне лекарственного контроля артериальной гипертензии (т.Concor 2.5Mg в сутки). На протяжении всего исследования: в активное и пассивное время суток стабильная систолодиастолическая артериальная гипертензия не зарегистрирована . В активное время суток наблюдалась эпизодическая (2 эпизода, суммарно – примерно 3 часа 30минут) мягкая изолированная систолическая артериальная гипертензия, коррелирующая с периодом физической нагрузки. Резюме: определяется адекватный лекарственный систоло-диастолической артериальной гипертензии в активное и пассивное время суток врач: молоканова н.М.
Здравствуйте! Разделю ответ на несколько частей 1. Артериальная гипертония (АГ) С учетом Вашего описания возникают вопросы относительно правомочности данного диагноза. Для исключения/подтверждения желательно повторить СМАД или вести дневник самоконтроля АД без антигипертензивных препаратов. 2. Экстрасистолы Экстрасистолы есть у всех. В Вашем случае их суточное количество соответствует норме, и экстрасистолы никак не угрожают Вашей жизни. Лично я бы боролся в Вашем случае не с самим экстрасистолами, а их восприятием, которое может усиливаться на фоне различных тревожных расстройств. 3. Ночные нарушения сердечного ритма С учетом Вашего описания возможной причиной Ваших жалоб является паническое расстройство. Однако нельзя исключить какие-либо нарушения ритма сердца, до тех пор пока при появлении симптомов не будет зарегистрирована ЭКГ. Наиболее простым вариантом является холтеровское (24-часовое мониторирование ЭКГ). Однако поскольку жалобы возникают не каждый день, возможно при данном исследовании не удастся что-либо выявить. В таком случае могут использоваться более сложные методы - семидневный Холтер и регистраторы событий (устройства для самостоятельной регистрации ЭКГ во время жалоб). Хочу подчеркнуть, что в любом случае вероятность возникновения жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма у Вас крайне мала. Дополнительно: какие цифры гемоглобина, ТТГ? Рост, вес - ? С уважением, Воробьев А.С.
Вес 87кг при росте 166,ожирение-я знаю.Во время беременности поправилась на 25 кг и до сих пор не могу похудеть,тяжело.Боюсь заниматься физ.Нагрузками из-за сердца. Ттг-1.89Мед/л(0.4-4.0) Гемоглобин- 12.9 Г/дл(11.7-15.5Г/дл) 9 марта делала холтер в который раз, приступа не было.Закономерность,что приступ всегда происходит через полчаса после засыпания, просыпаюсь серцебиение,чувство страха,считаю пульс около 120,начинаю еще больше бояться.Встаю с кровати,опять меряю пульс и давление, пульс 140-150,давление 160на 100.Хочу вызвать скорую,но боюсь,что она не успеет приехать,приступ закончится.Семидневный холтер?Где такой можно поставить? В москве,то где именно?Везде только суточные.Устройство для самостоятельного сняти экг,где можно приобрести?И какое именно? Очень сильно устала от этих приступов,из-за них я боюсь засыпать,выжидаю до 4-5 утра,после 5 утра их не бывает.
К вопросу приложено фото
Консультация врача-кардиолога на тему «Тахикардия по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Юлия Михайловна Зосимова Кардиолог, Терапевт
Консультацияот3000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Давление по ночам
Здравствуйте Антон Владимирович,у меня часто поднимается по ночам давление мое нормальное 110 на 80 можно и меньше...по ночам будит тошнота и паника меряю давление 140 на 100 видя цифры у...
Тахикардия по ночам
Здравствуйте .мне 30 лет.Полтора месяца назад ,меня стали беспокоить приступы удушья , тахикардия и боли а сердце .Прошла обследование ,особо ничего не нашли ,но кардиограмма не понравилась доктору и меня...
Кашель по ночам в положении лежа после инфаркта
Кашель по ночам в положении лежа после инфаркта Здравствуйте. 27 февраля 2017 г. мой муж (63 года) перенес обширный инфаркт. Осталась тахикардия, одышка. Сейчас сильный кашель, при этом обильный пот...
Сильное сердцебиение по ночам
Доброго времени суток Игорь Валерьевич! Временами по ночам, когда начинаю засыпать, начинается сильное сердцебиение и сильный страх от этого, кажется, что с сердцем сейчас что то произойдет... После, начинаю глубоко...
По ночам тахикардия
Здравствуйте,жен.27 Лет.Рост 165,вес 85. С января 2015года диагноз дтз,лечусь тирозолом и конкором. Беспокоят экстраситолы ,делалала холтер,там 101шт жел экстраситол в сутки.Врач сказал,что ерунда. Беспокоит,то что в последние три недели,я стала...
Как справиться с тахикардией при остеохондрозе и грыже шейного отдела
Мне 64 года. Летом 2011 года я привезла на дачный участок очень тяжёлую телегу с глиной. Сразу почувствовала, что что- то случилось с моей шеей. Сразу поднялось давление 200/120, спазм...
Главный вопрос-это а/д , которое и по ночам будит.Кроме лизиноприловых, что еще порекомендуете? Предполагают, что все мои болезни от остеохонроза ( зажимаются нервы и артерии), как лечить.Может это и есть тот единственный ключ? А может психика?
Мне 62 года.Впервые с гипертоническим кризом А/д 195/115 я лежал в стационаре в сентябре 12года, а с аритмическим кризом (тахикардия чередавалась с экстросисталами) в марте 13года. А/д при котором я...