Консультации / Гастроэнтерология

Питание ребенка

Добрый день. Ребёнку 8 месяцев, вес 6700 и рост 69. С самого рождения плохо набирает вес. Родился 3600 и 53. На смеси с месяца. Лечимся у гастроэнтеролога с 3 месяцев, нет результата(( в 4 месяца пролечили дисбактериоз, пили макмирор, нормобакт эль, креон пьем постоянно курсами. Пьем курсами элькар, с ним аппетит хороший ( на прикорм, смесь плохо всегда). В четыре месяца вес был 5900 и сейчас 6700. Может ли так повлиял бронхит и антибиотик в возрасте 4 месяцев? Кололи цефтриаксон. Смесь всегда плохо кушал, не более 130 за раз. В сутки объём до 6 мес был около 700-800. Врач настаивала на активном введении прикормов с 4 мес. К 8 месяцам у ребёнка меню такое: 7- смесь 100-120, 9.30- Каша с фруктовым пюре 170-220, 12.30-Овощи и мясо 180-200, 15.30-Творог и фр.Пюре 120, 18.30- Каша 150-180, 21.00- Смесь 120-130. Ночью смесь дважды, по 80-100. Ребёнок прибавляет по 250 гр последние 2 месяца. Стул два- три раза в день, оформленный. Иногда после каждого кормления понемногу, до 4 раз в день. Смесь нутрилак кисломолочный. Раньше пил нестожен, но заметила, что кисломолочный пьёт охотнее. Спит плохо ночью, после кормления плохо засыпает, крутится, поднимает ноги. Иногда даю боботик и вроде он успокаивается. С самого рождения замечала, что после кормления смесью ребёнку не комфортно и почему-то он мало выпивает. Пробовали разные марки обычных смесей. Психическое развитие в норме, сидит, встаёт, активно ползает, 4 зуба. Старшая дочка в год была 8400, и сейчас худенькая в 9 лет, 24 кг. Но она стабильно набирала по 300-400-500 в первый год. Мы с мужем небольшие, я 160см и 50 кг, муж 170 и 65 кг. Посоветуйте что- нибудь нам, в общем анализе кала часто жир. Врач говорит, это транзисторная ферментопатия, но на ферментах ребёнок тоже мало набирает. Мне всегда казалось, что до года важнее правильно подобранная смесь или гм, но он никак не пьёт эти смеси, подозреваю, что много прикорма, но если заменить на смесь, общий объём в сутки заметно упадёт, как раньше у нас было. Как правильно организовать питание? Что обследовать?
День добрый! Я не вижу проблем в питании ребенка, в возрасте 8-9 месяцев рацион достаточный как вы описываете, кроме того смесь можно убирать в ночные кормления и на ночь, а попробовать заменить на кисломолочку - кефир или смесь. Не зацикливайтесь на цифрах набора веса, это все условно, главное что ребенок хорошо развивается и здоров и нормальный стул. Здоровья вашему ребенку!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Питание ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос