Консультации / Репродуктология

СПИЯ

Здравствуйте! Мне 29 лет. Рост 167 вес 54. В 26 лет путем кесарево - один ребенок в положеном сроке. При первой беременности выявлен высокий дгэа. Корректировка преднизолоном. Год назад заметила укорочивание цикла на 1-2 дня. Других жалоб нет. Сдала гормоны по назначению эндокринолога. Понижен амг - 0.08 Повышен фсг -15. Остальные все в норме. Через 5 месяцев сдала еще раз. Амг вырос (!?) - 0.3. Фсг - 15. Врач назначила дивигель и дюфастон. Но на дивигеле у меня сбился цикл, и месячные приходят чуть ли не каждые две недели. Такого до приема этих препаратов не было. Нужно ли вообще продолжать принимать эти препараты. Действительно ли в моей ситуации больше не стоит надеяться на естественную беременность? Делают ли эко при низком амг и высоком фсг? Врачи говорят только о дц. Сказать, что меня одолела депрессия , ничего не сказать. Очень хочется еще детей. Первым ребенком забеременела в первом же цикле.
Здравствуйте! В каких единицах измерения определяли АМГ? Некоторые лаборатории делают не в нг/мл, поэтому нормы там будут другие. ФСГ повышен, остальные гормоны какие (пролактин, ЛГ, тестостерон, ТТГ)? При преждевременном истощении яичников показана заместительная гормональная терапия (можно дивигель с дюфастоном сочетать), но цикл сбиваться не должен. Беспорядочные кровяные выделения - признак патологии эндометрия. Рекомендую сделать УЗИ органов малого таза на 5-8й день цикла для исключения патологии эндометрия, при подозрении на патологию эндометрия - гистероскопию . При таком уровне АМГ вероятность наступления беременности низкая. Рекомендую сделать одну попытку ЭКО, посмотреть, как будут реагировать яичники на стимуляцию. Если ответа на стимуляцию не будет, то лучше использовать донорские ооциты. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
По амг оба раза сдавала в нг/мл. Как он мог вырасти? На узи была уже несколько раз, каждый раз в каждом яичнике имеются по пять фолликулов, один доминантный. Вчера была на узи - 13 день цикла, сказали что овуляция была, есть желтое тело. И в целом картина по узи соответствует нормам по всем показателям. Такое может быть пр сия? Добавлю, что недавно нашла заключение узи пюза два месяца перед первой удачной беременностью, которая произошла с первой же попытки. И размеры яичников и матки и кол-во фолликулов практически во всем сходится с результатами узи за последние несколько месяцев. Хотя считается что при сия размеры должны уменьшены? По поводу кровотечений - до приема дивигеля ( начала впервые его мазать в прошлом цикле)и до приема дюфастона цикл был регулярный и никаких кровотечение в середине цикла не было. Забеспокоило только его укорочение на один день. Я не понимаю одного и не могу добиться ответа не у кого - разве при сия может быть каждый месяц (отслеживала) доминантный фолликул, овуляция? При таком фсг и амг как у меня. И последний вопрос, я так понимаю на дивигеле эндометрий должен подписать, да и в целом мое самочувствие должно быть лучше. Но у меня по сравнению с узи до приема дивигеля эндометрий был толще на 1 мм, те он не помогает?
Здравствуйте! Конечно, АМГ не может увеличиваться с возрастом, он только уменьшается. Иногда увеличение уровня АМГ с разницей измерения даже в один месяц связано с тест-системами, которые используются в лабораториях. К сожалению, они не совершенны, ну и бывают ошибки. Оставим в покое уровень АМГ, понятно, что фолликулярный резерв снижен. Радует, что есть регулярная овуляция. Рекомендую сделать гистероскопию (исключить патологию эндометрия), ГСГ (гистеросальпингографию) и спермограмму мужа, то есть исключить другие основные причины бесплодия. Не откладывайте обследование. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Спасибо большое за информацию. О бесплодии я пока не могу ничего сказать, Так как открыто жить стали только месяц назад. Плюс три года назад очень быстро и удачно забеременела. Но теперь когда врачи мне столько наговорили, что беременность это в моем случае будет чудо нереальное и только ДЯ, началась депрессия и непонимание как так может быть при существующей овуляции. И я хотела спросить, стоит ли в моем случае пытаться самостоятельно забеременеть и как долго, чтобы не упустить время? Реально ли вообще забеременеть при сниженном резерве, Но имеющейся овуляции? Или срочно бежать на ЭКО, чего я не очень хочу делать, Так как очень надеюсь сама. О ДЯ даже думать не хочу(
Здравствуйте! С учетом низкого уровня АМГ рекомендую пройти обследование, чтобы не терять время. Отслеживайте овуляцию и живите половой жизнью регулярно! Возможно, что и проблем не будет, забеременеете. Месяц планирования - это не срок. Не будем раньше времени ставить диагнозы. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Большое спасибо за адекватный ответ. Вы - один из немногих врачей, кто не закрывает глаза на многие другие факторы, и не опирается только на один показатель. Хотя я конечно все понимаю, шансов не много. Но вы вселили надежду) полгода попробую отслеживать овуляцию тестами. И пробовать своими силами.
Консультация врачей репродуктологов на тему «СПИЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос