Консультации / Травматология и ортопедия

Вопрос по дисплазии ТБС у ребенка

Здравствуйте! Два месяца назад мы консультировались с вами по поводу возможной дтбс у ребенка (снимок в возрасте 4,5 мес. Прилагается). Пришли к заключению, что дисплазии нет и контроль не требуется. Следуя рекомендации нашего лечащего врача и вашему совету, мы немного успокоились и не стали надевать шины (хотя были врачи, которые надели бы). Даем профилактическую дозу витамина д, профессиональный массаж, пытаемся делать упражнения. Но за это время мы все же решили немного познакомиться с детской ортопедией (я клин. Провизор, поэтому дело было непростое). Снимок нам никто не расчерчивал и в деталях ничего не пояснял, поэтому и возникло несколько вопросов, на которые я вас прошу ответить: 1. Если чертить схему омбредана, то ядра окостенения, как им и положено, помещаются в нижних внутренних квадрантах. Но они у нас с краев пересекаются линиями перкина - это норма или так не должно быть? Ответа на этот вопрос я не нашел. 2. Каковы по снимку шеечно-диафизарные углы, и нужны ли они вообще для диагностики дтбс? Дело в том, что в б-ве западных руководств я не увидел шду среди списка критериев. 3. Углы виберга по снимку менее 20 градусов? Говорит ли это о проблемах с покрытием головки? Почему-то в одних источниках требуют, чтобы до 1 года угол был более 20, в других допускается 15-20, а в третьих вообще не рекомендуют использовать этот показатель до 2, а то и до 4-5 лет. 4. Целесообразно ли применять небольшие дозы витамина д и кальция для ускорения созревания суставов или же эта практика научно не обоснована? 5. Влияют ли массаж и различные физические упражнения на созревание суставов, или это "очень вспомогательные" методы, и стоит больше надеяться на природный процесс? Поймите правильно наше любопытство, мы хотим все сделать правильно, чтобы ничего не упустить. Заранее благодарен и очень надеюсь на ваши ответы!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Вы хотите, чтобы я провела Вам курс по рентгенологии? Чтобы быть детским ортопедом и, в частности, читать рентгенограммы, кроме института я училась в ординатуре и аспирантуре по детской ортопедии, а это 4 года. Не все взрослые ортопеды и взрослые рентгенологи умеют читать детские снмики. Зачем Вам такие подробности по снимку? Вы меня спросили, есть ли проблемы с тазобедренными суставами на представленном снимке, я ответила. Если Вам недостаточно такого ответа, уточните у других врачей. Извините, но не считаю целесообразным так подробно расписывать рентгенограммы для людей не связанных с практической медициной. Вы сами говорите, что ознакомление с ортопедией было для Вас не просто, хоть Вы и провизор. Отвечу только на два последних вопроса: принимать большие дозы Са и вит.Д вредно. А с помощью массажа и упражнений можно укрепить мышцы и связки вокруг сустава для правильной нагрузки на него и его стабилизации. А формируются суставы как заложено природой. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача-травматолога на тему «Вопрос по дисплазии ТБС у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисплазия ТБС у ребенка
Добрый день ! Моей малышке в 3 , 5 месяца поставили диагноз- дисплазия . По внешним признакам у нас все в норме . Жалоб , кроме того, что есть тонус...
Дисплазия ТБС у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 4,5 мес. На очном осмотре ортопеда-ограничение отведения бедер (160 градусов). Дали направление на рентген (снимок прикладываю). По результатам снимка диагноз: дисплазия левого ТБС. Назначено лечение: магнит, массаж, электрофорез...
Вопросы по дисплазии тбс
Вопросы по дисплазии тбс Добрый день! Девочке сейчас 5 месяцев. В 3,5 выявили дисплазию обеих тазобедренных суставов. Описание рентгена на момент постановки диагноза: ацетабулярный индекс справа 34 градуса, слева -34....
Дисплазия тбс у ребенка в 4 месяца
Добрый день! Делали узи тбс в 1 месяц, результат без патологий. В 3 месяца планово пошли проходить ортопеда, из-за плохого разведения и асимметрии складок отправил на рентген (у нас одна...
Дисплазия ТБС у ребенка
Добрый день! У меня дочка 3,5 мес. Нам ставят дисплазию тбс. По результатам узи тазобедренных суставов в 3 мес. Углы составили: справа α=58 β=52 δ=74, слева α=60 β=52 δ=72. Описание...
Дисплазия ТБС у грудного ребенка
Здравствуйте! Нашей дочке сейчас 4 месяца. В 3 месяца по назначению врача ортопеда мы сделали рентг. Снимок, т.К возникло подозрение на дисплазию тбс. Врач посмотрел снимок, подтвердил диагноз (дисплазия 2...
Дисплазия ТБС у ребенка
Здравствуйте! Нашей дочке 1,6 года. Двойня, родилась первая весом 2100, сын вторым весом 1200.Сын уже начал ходить в год, а дочка только поползла в 1,1м. Под ручку ходит, ну ноги...