Консультации / Онкология

Воспаление подчелюстного лимфоузла

Здравствуйте! После удаления зуба мудрости воспалился подчелюстной лимфоузел слева (возле уха). Пропила курс антибиотиков. Лимфоузел уменьшился, но не пропал. В настоящее время (четыре месяца спустя) размер по результатам узи: d1 22.78Мм, d2 .12.39Мм. Описание по результатам узи : образование в подчелюстной области с ровными, четкими контурами, кровотоком по периферии образования. Кровь лимфоциты 43, соэ -19, остальные показатели в норме, биохимия тоже. Анализ мочи в норме. Обследования у лора и стоматолога ничего не дали. Результат цитологии пункции: среди фибрина и бесструктурного детрита, единичные лейкоциты, св. Эритроциты, пласты эпителия подозрительные в отношении атипии. Врач затрудняется поставить диагноз, не исключает онкологию. Узел безболезненный, плотный. Другие узлы не увеличены.Можно ли подозревать онкологию? Нужно ли проведение открытой биопсии лимфоузла? Не спровоцирует ли это вмешательство в случае онкологии более быстрого развития заболевания?
После воспалительных процессов в полости рта увеличение подчелюстных лимфатических узлов защитная реакция организма. Уменьшение лимфоузла после курса антибиотикотерапии больше характерно для воспалительных заболеваний, но не всегда достигается полного рассасывания только курсами антибиотикотерапии, иногда требуются физиотерапевтические процедуры. Но атипические изменения при цитологическом исследовании не позволяют применения физиотерапевтических процедур. Поэтому рекомендовал бы трепан-биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.
Консультация врача онколога на тему «Воспаление подчелюстного лимфоузла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос