Консультации / Терапия

Расшифровка ОАК

Здравствуйте. На сроке беременности 12-13 недель сдавала анализ крови. В результате повышены лейкоциты - 12,4*10 и тромбоциты - 370. Соэ - 5, гемоглобин 130. Остальные показатели в точности не помню, но они все в норме, подчеркнуты были только лейкоциты и тромбоциты. Врач, увы, ничего не объяснила. Я уже успела поначитаться самых ужасных причин повышения этих показателей, в том числе всяческие злокачественные ужасные ужасы. Естественно, очень переживаю. Подскажите, пожалуйста, с чем эти повышения могут быть связаны и настолько ли они высоки, что свидетельствуют о чем-то серьезном, стоит ли мне переживать? Все остальные анализы, сдаваемые в процессе наблюдения в жк, в норме, анализ мочи тоже. На момент сдачи крови ничем не болела, но "в наличии" имеется хронический холецистит. Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! Оснований для переживаний нет никаких. В норме лейкоциты повышаются со II триместра беременности и достигают 15*10/л. В конце первой недели после родов лейкоциты снижаются до нормальных значений. В организме матери происходит иммунная перестройка, могут даже появляться юные формы нейтрофилов. Самое главное - соотношение различных видов лейкоцитов ( лейкоформула ). По ней можно оценить, есть ли воспалительный или аутоиммунный процесс в организме. Если в ОАК отклонения не были отмечены, значит лейкоформула не изменена. Наблюдайте ОАК и лейкоформулу в динамике. К повышению лейкоцитов могли привести латентные вирусные инфекции: вирус простого герпеса, цитомегаловирусная инфекция. Нормальное содержание тромбоцитов 150-400*10/л, т.е. у Вас они в пределах нормы. Конечно, у каждой лаборатории свои референсные показатели, но существуют единые стандарты ВОЗ. Помимо тромбоцитов необходимо учитывать результаты коагулограммы ( фибриноген, Д-димер, АЧТВ, МНО, протромбин по Квику, антитромбин III ), биохимического анализа крови ( сывороточное железо, ферритин, трансферрин, С-реактивный белок ). Тромбоцитоз во время беременности - очень редкое явление и для него нужны весомые причины ( острые воспалительные заболевания, болезни крови и т.д. ). Опасно повышение тромбоцитов выше 500*10/л. Поэтому не переживайте и не создавайте для себя и ребёнка стрессовую ситуацию. Во время беременности будет повышаться СОЭ до 50 мм/ч, может упасть гемоглобин и эритроциты в III триместре. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Расшифровка ОАК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос