Консультации / Педиатрия

Грибок кандида

Добрый день! Ребёнку месяц. Был сдан анализ на дисбактериоз. В результате в кале обнаружена клебсиелла пневмония 10 в 9. Пропили энтерол 7 дней.Сдали повторно. Повторный анализ выявил клебсиеллу oxytoca 10 в 7. Кандиду krusei 10 в 5. Врач выписывает нистатин 5 дней, затем баксет. Насколько оправдан в данном случае приём антибиотика нистатин , учитывая возраст ребёнка? И возможно ли более щадящее лечение в данном случае ? Спасибо
Здравствуйте! А какие жалобы у Вашего малыша? Что с ребенком? Зачем Вы сдаете эти анализы? Дело в том, что дисбактериоз - это миф. Лечением дисбактериоза занимаются только у нас. А вот разбираться с проблемами с животиком- требуется. Есть ли еще какие-то исследования?
Добрый день! Спасибо за ответ. Со второй недели у малыша появились боли и спазмы в животе, а также постоянный жидкий жёлтый водянистый стул. Постоянный плач, плохой тревожный сон. Опасались обезвоживания. Стали искать причину. Врачи поставили предварит диагноз лактазная недостаточность- выписали лактозар и прикорм безлактозной смесью нан, а также сказали сдать анализ на дисбактериоз. В кале высеялась клебсиелла пневмония. И так как степень 10 в 9 высокая, врач выписал энтерол. В результате приёма энтерола избавились от одного вида клебсиеллы а имеем грибок и клебсиеллу oxytoca. От приёма одного лактазара эффекта не было. При прикорме безлактозной смесью ребёнок чувствует себя легче, спокойнее, стул жидкий но не такой водянистый и не так часто, как при кормлении только грудью. Была ли необходимость изначально лечить клебсиеллу пневмонию энтеролом? И стоит ли сейчас лечить антибиотиком грибок который мы получили в результате лечения энтеролом?Заранее спасибо за ответ
Нет, изначально необходимости назначать пробиотики и лечить клебсиелу, не было. И кормить безлактозной смесью тоже не очень правильно. Из того, что Вы описываете (жидкий стул, беспокойство), а скорее всего - слизь, и боли в животе , очень похоже на проявление пищевой аллергии. И кормит в таком случае правильно смесью на основе гидролизатов. Для подтверждения такого предположения - сдайте копрограмму, по возможности, пришлите результаты.
Копрограмму сдали . Результаты следующие. Форма - неоформленный, консистенция - жидкая, запах - кислый, цвет - жёлтый, наличие слизи +, жир нейтрал.-Нет, жирные кислоты-нет, мыла -нет, йодофильная флора патологическая +++, слизь +, лейкоциты 4-5 в п/з, в слизи 6-7, эритроциты -нет, эпителий -нет, простейшие -не обнаружено, яйца гельминтов -нет, детрит +.
Давайте сделаем так - кормим гидролизатами (--пепАС, ---пептиаллергия, --фаре аллерджи) и наблюдаем. Результат будет заметен примерно через несколько дней, через 7-10 - очевиден. И Вы мне пишете, как будут обстоять дела. И никаких препаратов назначать пока не будем.
Дело в том что мы на грудном вскармливании, врач нам прописывал безлактозную смесь в качестве прикорма как крайнюю меру. Сейчас мы на гв и принимаем только лактазар перед кормлением, от смесей отказались. Я сижу на диете - не ем молочное, белый хлеб, сладкое. Ребёнок чувствует себя лучше, прибавка в весе норм, но жидкий стул сохраняется при этом и мучают газы. Надо ли лечить грибок кандида, клебсиеллу которые высеялись в анализе? И если не лечить какие могут быть последствия ? Просто мнения врачей расходятся - одни говорят пить антибиотики вторые - не пить, всё само пройдёт через 3 мес.
Если Вы на ГВ, тогда исключаем из рациона мамы все молочные продукты и соблюдаем безмолочную диету примерно на месяц. Если через месяц все останется по-прежнему, будем думать дальше. Лечить клебсиелу и всех остальных точно не нужно.
Алла Анатольевна, а есть смысл продолжать давать ребёнку Лактазар ?
Никаких препаратов назначать не будет. Только диета, это и будет лечение. Напишите, как будут дела.
Алла анатольевна, здравствуйте! Как вы рекомендовали села на безмолочную диету, а также исключила сладкие и мучные изделия. Лактазар продолжили давать так как без него ситуация ухудшилась, стул стал вообще водянистый. В итоге ничего не изменилось продолжаем мучится - жидкий стул, колики и газы. Два дня ребёнок плохо ест, начинает беспокоиться у груди, стучит ножками и тужится и через 5 мин кормления отказывается от еды. Подскажите что можно предпринять? Спасибо.
А месяц на диете прошел? Можете сдать копрограмму? Вес малыш прибавляет? Когда стул стал водянистый?
Добрый день, алла анатольевна! Отвечаю на ваши вопросы: 1.На безмолочной диете более одного месяца 2.Копрограмму повторно сдали 3. Вес прибавляем (за 2,5 мес прибавка 2,5 кг) 4. Водянистый стул со второй недели жизни. Результаты копрограммы следующие: консистенция жидкая, цвет жёлтый, реакция кислая 6.0-6.5, Лейкоциты 15-30, слизь ++, детрит +, жир нейтрал ++, жирные кислоты +++, мыла ++, крахмал -, йодофильная флора - патологические палочки и кокки , яйца гельминтом не обнаружены, кристаллы не обнаружены, проба фуше положительно. Примечание: обилие тяжелой слизи с цилиндрическим эпителием и лейкоцитами, каплями жира , иглами жирных кислот и мылами.
Такие изменения в копрограмме указывают на воспаление в кишечнике, которое у маленьких детей бывает чаще всего из-за непереносимости БКМ. Если есть жалобы, значит, есть аллерген в питании, значит, необходимо подбирать малышу еду, скорее всего, гидролизаты. Вам нужен врач, который бы вами занимался, лично наблюдал маленького. Очень трудно что-то советовать вот так, без осмотра.
Консультация врача-педиатра на тему «Грибок кандида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Грибок кандида
Здравствуйте! У моей девушки обнаружили в ротовой полости грибок рода кандида. Врач назначил ей лечение нистатином. До того как обнаружили грибок у нас был оральный половой контакт. Хотелось бы узнать...
Грибок кандид
здравствуйте. у меня ситуация. за 7 месяцев болел трахеитом.пневманией. язва желудка и все антибиотиками лечили где уколы где таблетки. мне стало плохо. самочувствие ухудшилось . анализы в норме. боль усиливалась...
Овечий кал и грибок кандиды
Добрый день! Моему ребенку 9 месяцев. С 7 мес на ив. Кушает гречневую кашу, кефир, творог, цветную капусту, брокколи, кабачок, яблоки. Примерно с 7,5 начались проблемы со стулом - сначала...
Кандида
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, могу ли я мазать ребенку клотримазол крем 1% (ребенку год и 5 месяцев) в рот, если у него в горле обнаружен грибок кандида 10/4,и если да в каком...
Нужен совет. Нашли грибок Кандида
Здравствуйте. Посоветуйте специалиста, к которому мне нужно обратиться с моими результатами анализов Мне 28 лет, вредных привычек не имею, случайными связями не увлекаюсь(если это важно)))) Бакпосев из зева: Neisseriae sicca...
Грибок кандида
здравствуйте,сыну 2года 5мес, мес назад сдали бакпосев из зева, определили обильный рост грибка кандида,назначили биолактовит и фунгостатин 10 дней, еще сказали подержать диету, подскажите какую диету нужно соблюдать и сколько...
Грибок верхних дыхательных путей
Здравствуйте! Моему сыну 5 лет и у него грибок кандида верхних дыхательных путей, постоянный сухой кашель, лечение проводили но кашель уходил периодически,посоветуйте что нибудь. Благодарю.