Аденоиды

анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте. У ребенка 2,5 года больше месяца не проходят сопли, их вроде и нет, а заложенность есть не большая. Сходили к лор врачу,через эндоскоп посмотрели. Врач поставила диагноз аденоиды второй степени. И назначила на месяц препарат авамис. Правильно ли выбран препарат для лечения, как этот препарат может помочь он же от аллергического насморка. Можно использовать другие препараты для лечения например масло туи? Может ли быть такое увлечение аденоидов последствие орви(мы делали осмотр на стадии выздоровления после орви)?

Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте. Очень хорошие вопросы. 1. Масло туи - растительный препарат, никогда не проходивший стандартных клинических испытаний; из разряда - кому-то помогло, кому-то нет, но почему - непонятно. Врач непонятных, неиспытанных стандартным методом препаратов рекомендовать не может. У меня по поводу масла туи нет положительного опыта; пробуют многие, вылеченных не видела. 2. Увеличение аденоидов возможно на фоне ОРВИ - лимфоидная ткань, из которой аденоиды состоят, обычно реагирует на инфекцию, в том числе, временным увеличением. 3. Если есть инфекция - все стероиды местного действия, в том числе, авамис и популярный назонекс, могут назначаться только при условии одновременного лечения инфекции - иначе инфекция расцветет пышным цветом. Препараты авамис и назонекс в начале 2000-х рекомендовали производители для уменьшения размера аденоидов; действительно, на время лечения носовое дыхание восстанавливалось, но вот после отмены препарата все симптомы возвращались. Вы правы, официальное показание к назначению авамиса для детей старше 2 лет - только аллергический ринит. Показаний "для уменьшения аденоидов" ни у какого препарата нет. Аллергическую природу насморка нужно доказать - например, сделать риноцитограмму. Здоровья малышу.

Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.