Консультации / Педиатрия

Увеличенные лифоузлы

Здравствуйте! Ребенку 1 год и 10 мес около 4 мес увеличены шейный ближе уровня уха и паховые лимфоузлы ( не больших размеров по 2-3 горошинке рядом, б/болезненны) . Консультировались у гематолога на предмет нейтропении, по результатам крови все нормально, нейтропении нет. За эти месяцы были признаки орви 3 раза, температурил 1-2 дня и все признаки простуды исчезали. Сдали анализы на вирусы т.К. Лимфоузлы не исчезают. Подскажите, по результатам исследования нужно лечить ребенка? За последние 2 месяца не болел, внешне ничего ребенка не беспокоит, только видны лимфоузлы.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Приведенные анализы указывают на перенесенную ЭБВ и выработанный против нее иммунитет. Эти антитела будут защищать ребенка от повторного заболевания этими вирусами. Выделение ВГЧ-6 типа тоже не является острым заболеванием. Для лечения острой ЭБВ и ВГЧ-6 используют противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами и препараты ацикловира. Объективных данных за назначение лечения нет. Если малыш часто болеет ОРВИ, проведите профилактику - специфическую и традиционную.
Здравствуйте! Такое может быть, что антитела IgG к ядерному ВЭБ положительные, а антитела IgG к капсидному ВЭБ отрицательные? Если ребенок переболел наверное все LgG и ядерный и капсидный должны быть положительными? На что еще стоит проверить ребенка в связи с увеличенными лимфоузлами или ждать пока перерастет ( как советует участковый педиатор).
Да, так быть может. Дело в том, что нуклеарный антиген - находится во внутренних структурах вируса, и антитела к нему вырабатываются позже и сохраняются дольше. Капсидный антиген находится на капсиде (наружных структурах вируса), поэтому и антитела появляются в более ранние сроки. И антитела к капсидному антигену и к ядерному могут сохраняться очень длительное время, даже пожизненно.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличенные лифоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос