Консультации / Отоларингология

Слизь в горле

После перенесенного орз в 2013 г. (Через месяц после родов) с кашлем, продолжавшимся около месяца, стала отхаркивать слизь (гуще жидких соплей). Сначала эта слизь выделялась не часто и особо не беспокоила. С 2015 г. Слизь отхаркиваю регулярно в течение дня. Слизь бывает белого, желтого, зеленоватого, коричневого цвета. По ощущениям скапливается где-то между носом и ртом. Анализы на микрофлору (декабрь 2015 г.) В зеве выявили s.Viridans 10*4, s.Aureus 10*4, в носу - непатогенные коринебактерии 10*4. Лор-врач назначил закапывать в нос стафилококковый бактериофаг, после чего курс ирс-19. Во время приема бактериофага слизь стала более жидкой, но после все возобновилось. После этого врач назначил разводить цефтриаксон и капать в нос, после чего - капать в нос хлорофиллипт. Данное лечение пока не проводила. Горло не болит. Соплей нет. В последнее время появилась периодическая заложенность левой ноздри носа, проходящая после закапывания физраствора. Прошу подсказать возможные причины слизи в горле и подходящее на ваш взгляд лечение. Благодарю!
Здравствуйте! Под скажу Вам возможные причины слизи в горле, если Вы мне пришлете снимки компьютерной томограммы около носовых пазух, которую Вам надо сделать. С уважением, Элина Юрьевна.
Консультация врача отоларинголога на тему «Слизь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос