Консультации / Хирургия

Последствия аппендикулярного инфильтрата

Доброго времени суток! У мужа был аппендикулярный инфильтрат, снимали воспаление антибиотиками, в итоге на четвёртый день возникло нагноение, мужа срочно прооперировали. Разрез по центру живота, от пупка вверх и вниз сантиметров 10-12, три катетора и еще тампон отдельно ставили. Со дня операции прошло 13 дней, еще швы сняли не все, а муж уже думает когда он на работу выйдет... Занимается хоз обеспечением офиса, в том числе что то прибить, прикрутить, и очень много ездит за рулём. Плюс время до работы часа полтора занимает - электричка, метро и ещё пол часа пешком. Вопрос, сколько минимальный восстановительный период, и ограничения по физ. Нагрузкам? То есть когда он реально может вернутся на свою работу? И какие именно последствия могут быть при повышенной нагрузке после такой операции? Може ли опять закончится больничной палатой? Если можно не одно мнение! Заранее благодарю!
Здравствуйте. Как мне кажется, на работу при большом желании можно выходить тогда, когда доктора будут готовы вас выписывать из больницы на долечивание в поликлинику. Как правило, это случается, когда пациенту окончательно удаляют тампоны и уже больше не ставят в рану ничего. Это обычно происходит за 1,5-3 недели от момента такой операции с тампонами, и зависит от размеров абсцесса и особенностей заживления раны. В дальнейшем рана заживает самостоятельно под повязками, в идеале - под наблюдением хирурга поликлиники, и если очень надо - уже можно выходить и на работу с минимальными физическими нагрузками, если работа в принципе может быть совместима с "наблюдением у хирурга поликлиники", и нет ограничений по больничному листу. Более-менее тяжести тоже можно начинать поднимать, первый и второй месяцы - лучше в бандаже. Потом бандаж убираете и никаких ограничений в общем уже нет, кроме действительно тяжелых нагрузок, с которыми тоже лучше подождать ещё 1-2 месяца. Ну, а если нет желания работать - то на больничном можно находиться до полного заживления раны. И, для всех, кто это прочитает - старайтесь избегать тампонов, если в клинике у хирургов есть возможность пункции и дренирования таких абсцессов под контролем УЗИ или КТ. К сожалению, такая возможность есть далеко не во всех клиниках.
Консультация врача хирурга на тему «Последствия аппендикулярного инфильтрата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос