Консультации / Психология и психиатрия

проблемы с дыханием - подскажите, что со мной

Добрый день, Павел Григорьевич! Хочу проконсультироваться с Вами насчет моей ситуации. В конце ноября прошлого года у меня началась проблемы с дыханием. Например, я сижу, что-то обсуждаем по работе. Вдруг мне становится тяжело дышать, понимаю, что сбился ритм дыхания. Воздух словно путается во рту. Кроме того, сохнут губы, достаточно тяжело сделать глотательное движение, отчего происходит еще большая задержка дыхания. Я выпиваю четыре таблетки валерьянки или Персен Форте, пытаюсь отвлечься на что-то. Такой приступ может проходить в течение двух часов или же растягиваться до 6-7 часов. В январе я лежала в больнице, так как дышать мне было постоянно тяжело, был нарушен ритм до такой степени, что я не могла прочитать стихотворение. Обследовали сердце, кардиолог сказал, что заметен миокордит в легкой форме, но проблемы с дыханием, скорее, зависят от "головы". Я была на консультации у психотерапевта, мне назначили сильные психотропные лекарства - санапакс и людомил. Я не стала их пить, так как прочитала, что они имеют много побоычных эффектов. Врач назначила Адаптол, но он мне не пошел, от него была сильная-сильная усталось и головная боль. Заменила на Афобазол. Все это я пропила, но проблема осталась. Никакой паники, большой тревоги, как описывают люди, страдающими паническими атаками, я не наблюдаю. Да, безусловно, какое-то волнение есть, все-таки трудновато дышать, но логически я понимаю, что задохнуться не должна (проверялась на астму на спецаппарате - не выявили) и дыхание не может остановиться внезапно. Скажите, пожалуйста, что происходит со мной? Почему от какой-то волнующей темы, например, последнее обстановка вокруг реактора в Японии, у меня сбивается дыхание и как можно все же с ним справиться, восстановить? Самостоятельно привести дыхание в норму не получается. Оно как бы не встановится на место. От этого не страшно, не боязно, просто мешает. Постепенно все более-менее нормализуется.
Здравствуйте, Алла! По поводу Вашего диагноза не могу пока сказать однозначно, описание проблемы подходит под психосоматическое расстройство или фобическое. С лечением, назначенным психотерапевтом, могу согласиться, но возможно попробовать сначала что-нибудь одно (или сонапакс, или людиомил). Необходимо дальнейшее наблюдение у психотерапевта.
Консультация психотерапевта на тему «проблемы с дыханием - подскажите, что со мной » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2011
О консультанте
Задать вопрос