Консультации / Педиатрия

Ринофарингит трахеит

Ребенку 5 лет, поднялась температура 37,4 -37,8 кашель, насморк. Педиатр поставила диагноз ринофарингит, трахеит. Без анализов. Выписала в нос мирамистин, горло- тантум верде, от кашля эреспал. В доме грудничок 3 месяца, ему противовирусные. Заразен ли старший ребенок? Стоит ли при каждом "чихе" пичкать грудничка энтерферонами? Две недели от роду ставили свечи виферон (тоже болела старшая орви), потом деринат для профилактики, теперь снова? Как правильно поступить в этой ситуации, боюсь подорвать собственный иммунитет новорожденного
Добрый день! Да, эти диагнозы клинические и не нужны анализы. Ребенок "заразен" в первые 3-5 дней течения болезни. Мое мнение, что не стоит этого делать. Орви мы лечим только режимом, уходом и симптоматически. Мы стараемся предотвратить присоединение бактериальной флоры и осложнений. Стимулировать иммунитет при легкой и средне тяжелой степени тяжести не имеет смысла. Можно получить отложенные последствия частого назначения таких препаратов. Убедительной доказательной базы о эффективности данных препаратов нет. Иммунитет новорожденного только формируется, но если Вы кормите грудью он получает антитела через молоко и это помогает ему пройти этот важный этап полноценной выработки собственных.
Консультация врача педиатра на тему «Ринофарингит трахеит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца (г.Киев, Украина)
Место работы
ДКБ №6, спортивный клуб "Спорт-лайф" (г. Киев)
Подробности

Врач-педиатр город Киев, магистр кафедры педиатрии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Автор 7 научных публикаций, сертифицированный участник тренинга от Всемирной организации здравоохранения "Сортировка и оказание неотложной помощи детям". 

Отвечая на поставленные вопросы, руководствуется принципами доказательной медицины. В работе использует научный подход.

Сфера профессиональных интересов: педиатрия, детская эндокринология.

Телефон для записи: +38-093-253-94-97.

Задать вопрос