Консультации / Аллергология и иммунология

Весенняя аллергия

Здравствуйте, алексей александрович. Моему ребенку сейчас 3года 7мес. Нам прошлой весной поставили полииноз с риноконьюктивальным и бронхообструкивным синдромом. По анализам показала аллергия на пыльцу березы. Тогда лечение было запоздавшим, потому что мы и не понимали почему ребенка постоянно бьет кашель и нас лечили как обычный орви. Тогда нам аллерголог сказала что нужно каждый год готовится к цветению и принимать препараты монтеласт 3мес, капли в глаза кромогексал и в нос назонекс. У меня такой вопрос: за сколько надо готовить ребенка к цветению березы? Просто в том году нам сказали за 2 месяца до начала цветения, а недавно мы были у другого специалиста и она сказала что достаточно начинать за 10 дней до начала пыления, а за этим мы должны наблюдать по сайту кестин пыльцевой мониторинг. Там указывается когда в нашей зоне зацветет береза. Я не пойму почему так разошлись рекомендации одна говорит за 2 месяца, другая за 10 дней? Меня интересует все таки точно узнать за сколько нам надо начинать принимать препараты, чтоб в легкой форме пережить цветение? Заранее спасибо!
Добрый день. Назначенные вам препараты действуют пока вы их принимаете, то есть начинать прием нужно немного заранее, обычно рекомендуется за 7-10 дней до начала цветения, и продолжать прием на весь период цветения. А вот за несколько месяцев до начала цветения проводят АСИТ (аллерген-специфическую иммунотерапию). Это основной метод лечения аллергии, когда концентрированный аллерген в виде лекарства вводится в организм и тем самым вырабатываеться невосприимчивость к аллергену. В 3 года обычно такая терапия не проводиться, как правило рекомендуют лет с 5. Будующей осень вам следует рассмотреть вопрос о проведении такой терапии. С уважением, Коновалов Алексей Александрович.
Консультация врача аллерголога на тему «Весенняя аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2016
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос