Консультации / Кардиология

Стенокардия атеросклероз

Здравствуйте, уважаемый доктор. Моей маме 80 лет, в ноябре попала в больницу с приступами стенокардии, давление подскакивало до 170, купировали изокет-спреем, поставили диагноз атеросклероз аорты, назначили амплодипин, под системой прокапали физраствор+изомик, еще с каптоприлом, состояние вроде и облегчилось, но не совсем, и после выписки нет нет и применяли изокет-спрей, амплодипин снижает давление, оно 4й месяц держится 110-112, но бывает и снижается до 95-100, принимает также кардикет 20 утром и вечером, семикар на ночь, 1/4 таблетки аспирина, были у нее раньше инсультные атаки, назначали фезам, что-то чуть чуть помогло, нервопатолог поставил диагноз дисциркуляторная энцефалопатия 2й степени, с приемом амплодипина приступы стенокардии так и не прошли, возможно ли с амплодипином принимать препараты для сосудов головного мозга, можно ли по пульсу определить норальный ритм сердца или с отклонениями, понятно в таком возрасте такой букет заочно не лечится, но может что и подскажите.
Препараты "для сосудов мозга" - это пустое. По пульсу определить нормальный ритм можно не всегда (иногда правильный ритм может быть при аритмии, например, при трепетании предсердий). Заочно корректировать терапию, действительно, невозможно. При стенокардии первым рядом, обычно бывают бета-блокаторы. Если нет возможности их назначить, надо открывать "подвальчик" - ранолазин, никорандил... И статин нужен нормальный - не симва-, а аторва. Обсудите это с врачом.
Здравствуйте, уважаемый доктор, спасибо вам за ответ, но можно еще вопрос. Амплодипин + "подвальчик" или амплодипин + бета-блокаторы могут еще более снизить давление, ведь оно и так ниже нормы и не добавиться ли брадикардия, и если есть привыкание к нитратам их отменяют или что-то еще добавляют, возможно ли заменить нитраты нитратоподобными - молсидомин - не вызывает привыканий по описанию, и вот кораксан - по описанию вроде чсс с ад не снижает... спасибо.
Молсидомин - это чепуха, кораксан тоже нежелательно (при тяжелой стенокардии он ухудшает прогноз (SIGNIFY). Нитраты привыкание вызывали в прошлом веке, когда использовали пролонгированный нитроглицерин. Найдите нормального врача - лечение тяжелой стенокардии - "не телефонный разговор".
Здравствуйте, уважаемый доктор. При мерцательной аритмии тахисистолической формы назначили кордарон, конкор и триметазидин, последний 3 раза по 20 мг, улучшения нет. Что за препарат триметазидин? Спасибо.
Это практически пустышка.
Здравствуйте, уважаемый доктор. Возможен ли прием аспирина + клопидогреля? Спасибо.
Если речь о мерцательной аритмии, то нужны антикоагулянты (дабигатран, апиксабан), а не двойная антитромбоцитарная терапия.
Здравствуйте, уважаемый доктор. Можно ли применять дабигатран самостоятельно? А амплодипин действительно ли действует так - уменьшает степень гипертрофии миокарда левого желудочка, оказывает антиатеросклеротическое и кардиопротекторное действие при ИБС, тормозит агрегацию тромбоцитов? Спасибо.
Это рецептурные препараты, самостоятельно их применять нельзя. Перед назначением врач должен взвесить все фактор ыриска и подобрать нужную дозу. Про амлодипин - правда.
Консультация врача кардиолога на тему «Стенокардия атеросклероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос