Консультации / Кардиология

Ав блокада 1-2 степени

Здравствуйте, несколько месяцев назад начались панические атаки,до этого несколько месяцев были сильные стрессы, переутомления, постоянно в напряжении, недосыпы. , Стало подниматься давление под 180 и пульс до 140 поднимались, поставили диагноз всд, на всякий случай установили холтер, на нем выявили ав блокаду 2 степени , кариолог решила повторить холтер, тк на момент его ношения я употребляла эгилок, и были подозрения что блокада была медикаментозная. Так же на эхо сердца нашли 2 порока. Трикуспидального и митрального клапанов, 1 степени. Повторный холтер без употребления любых медикаментов выявил ночную ав блокаду паузой менее 2х секунд. И блокированные наджелудочковые экстрасистолы. Кардиолог на всякий случай направила меня в больницу на консультацию к аритмологу, какого то третьего уровня...Который посмотрел на все результаты обследований и сказал что ничего нет, что ав блокада это один из вариантов нормы. Провисание клапанов-потому что я высокая-180, и что блокада не несет никакой угрозы. Экс не показан на момент консультации. Но поставил диагноз 144.3-Другая и неуточненная предсердно желудочковая блокада. Терапия не показана. Порекомендовал лечить голову, тк все от нервов. С этим заключением я вернулась в поликленику, к кардиологу. На что она сказала что блокада не могла же рассосаться. Что ее диагноз верен. И все же у меня блокада 1-2 степени по типу 1. Что раз в год нужно делать эхо и повторять холтер. И вообще не факт что с такой блокадой живут долго, а любые физические нагрузки, вплоть до подьема на 9й этаж пешком. В обмороки я не падаю, голова кружиться, но это вероятно невротическое? Бывают ощущения что перехватывает горло, как будто сердце в горле останавливается. Но кардиолог сказала что и это невротическое. Раньше никогда не было проблем ни с чем, кроме почек - был пиелонефрит и остеохондроза. Сейчас еще подозревают кистозно-фиброзную мастопатию,но маммолог говорит что это тоже на фоне стресса, произошел дисбаланс гормонов.. Скажите пожалуйста, как все же разобраться, блокада это или же нет? Может ли это быть на фоне невроза? Живут ли с ав блокадой? Можно ли в будущем рожать ребенка, заниматься спортом, куда то ездить в путешествия,употреблять алкоголь иногда по праздникам ? Лечится ли это? Стоит ли посетить кардиолога за пределами городской поликленики? Невролог выписывал препарат "тералиджен" пропила, и атаки стали беспокоить гораздо меньше, давление не поднимается теперь выше 110/50-60. А вот пульс от 90 до 58 прыгает. Заранее большое спасибо, извините что все в кучу.... На фото-первые две это с приемом эгилока. Остальные уже без приема-повторный холтер.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Заочно тяжело что-то определенное говорить. Те изменения, которые выявили на холтерев данный момент, не влияют на продолжительность жизни, можно путешествовать, рожать ребенка. Что бы понять, можно ли заниматься спортом, важно оценить ЭКГ с нагрузкой, т.е. сделать тредмил-тест или велоэргометрию. Все обследования надо проводить с отменой всех препаратов за 48 часов до процедуры. Также проверьте функцию щитовидной железы (анализ крови): ттг, т3,т4 свободные. Удачи!
Спасибо, а все таки, как определить, есть ли эта блокада? Тоесть кому верить? Аритмологу или кардиологу?
А ведь Вы писали, что аритмолог сказал, что блокада как вариант нормы, а не то, что ее нет. Блокаду может пор ЭКГ определить даже студент-медик. АВ блокада у Вас фиксировалась на ХолтерЭКГ. А вот причины пока не ясны.
Извините, не правильно выразилась. аритмолог сказал что нет абсолютно никаких поводов для беспокойств. Тк лечить нужно голову и ВСД, так же сказал что можно заниматься спортом, без перенапряжения конечно, но не исключать. так же сказал что иногда в целях профилактики для нервишек можно коньяка =). а вот кардиолог наоборот обрисовала все весьма мрачно. В щитовидке есть незначительные отклонения. Как раз сейчас в процессе обследования. Может ли ВСД быть причиной блокады? И скажите пожалуйста, как помочь сердцу ? может быть попить омегу или же какой нибудь кудесан? Просто получается замкнутый круг...Всд лучше всего лечить спортом...я б бегать начала, а из за блокады получается и нельзя особо...
Вы можете верить аритмологу. Но я советую сделать ЭКГ с нагрузкой (ВЭМ или тредмил). Важно посетить психотерапевта. И ничего не бояться. Все у Вас будет хорошо! Удачи!
Консультация врача кардиолога на тему «Ав блокада 1-2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2016
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Задать вопрос