Консультации / Терапия

Субфебрилитет Низки ферритин

Здравствуйте! Мне 38 лет,рост 160см, вес 70кг. Аденомиоз, всд, диффузная мастопатия. Около 1,5 месяца беспокоит субфебрилитет (повышение t до 37,2-37,3с).Катаральных явлений нет. Хронических заболеваний органов дыхания нет. В целом состояние удовлетворительное. Бывают приступы тахикардии(всд-?) Кожные покровы и слизистые обычной окраски.Щитовидная железа не увеличена.В легких дыхание везикулярное, хрипы не прослушиваются.Ад 110/80.(Была на приеме у терапевта). Соэ-12 (1-20) гемоглобин -122(117-155) эритроциты-4,62(3,8-5,1) средний объем эритроцитов-83 (81-100) среднее содержание hb в эртроците-26,5 (27-34) средняя концентрация hb в эритроците - 321(320-360) показатель распр. Эритроцита по объему-15,2(11-16) гематокрит-38,2 (35-45) тромбоциты -278 (130-400) средний объем тромбоцитов-8,2 (6,0-13,0) тромбокрит -0,23 (0,12-0,36) лейкоциты-8,2 (4,0-11,0) нейтрофилы-59,1 (40-72) эозинофилы-3,9 (0,1-5) базофилы-0,8(0-1) моноциты-8,5(2-12) лейкоцитарная ф-ла: п/я нейтрофилы-1 (1-6) с/я нейтрофилы-57 (40-72) эозинофилы-4 (1-5) базофилы-1(0-1) моноциты-9(2-12) лимфоциты-28(19-40) ------------------------------------ ттг-3,25(0,4-4,0) т4 свободный-13,9 (11,1-24,1) срб-2,52 (0,0-5,0) ферритин - 4,2 (20-200)!!! Оам - в норме. По поводу пониженного ферритина уже обращалась к гематологу 1,5 года назад. Тогда он был13,87. Данных за жда у меня не нашли. Железо было в норме -16,9,ожсс-66,6, в12-672. Менструации обильные, было рекомендовано пить 2-3 раза в год по 10 дней курсами препараты железа(придерживалась не всегда). В данный момент начала принимать препарат сорбифер дурулес(2 таб/день) на фоне приема препарата были сданы анализы: железо- 54,98 (10,7-32,2)!!!! Ожсс-73,0 (44,8-76,1) асло -68,1(0,0-200,0) иммуноглобулин e( ige) - 43.0 (0.0-87.0) Узи органов брюшной полости и почек - без патологии. Осмотр у гинеколога был плановый, в октябре 2015- аденомиоз, косвенные признаки спаечного процесса в мт(после кесарева сечения). Осмотр у проктолога был 1,5 года назад - без патологий( рекомендовано проведение колоноскопии раз в 4 года). Гастроскопия - 1,5 года назад- без патологий. Подскажете пожалуйста, если низкий ферритин указывает на латентный железодефицит, то может ли при этом быть такой показатель железа? И мог ли он подняться на фоне приема препарата? В каком направлении двигаться дальше?
Здравствуйте! Действительно, низкий ферритин указывает на предлатентный дефицит железа. В ОАК гемоглобин невысокий, соответственно снижено и содержание гемоглобина в эритроците. Если Ваш организм получает недостаточное количество железа, он в первую очередь использует железо, которое хранится в тканях (ферритин) и уровень ферритина в крови начинает уменьшаться. На ранней стадии дефицита железа, уровни железа в крови могут быть нормальными, но уровень ферритина начнет снижаться. Возможно, в Вашей ситуации нарушены механизмы связывания железа с белками, процессы абсорбции железа клетками и участие железа в синтезе гемоглобина, поскольку сыв. железо растёт, а ферритин падает. Развивается так называемый синдром перегрузки железа. Он может быть наследственным ( наследственный гемохроматоз или гемосидероз ). Для его диагностики необходимо пройти генетическое обследование ( мутация гена HFE ). Встречаются и вторичные ( приобретённые ) гемохроматозы: например, сидеробластная анемия, сопровождающаяся нарушением утилизации железа. Вторичные гемохроматозы могут развиться на фоне заболеваний печени. Для оценки состояния печени необходимы: БАК ( АлАТ, АсАТ, ЩФ, ГГТ, общий и прямой билирубин ), МРТ, эластография печени. Таким образом, дообследуйтесь у генетика и в гематологическом стационарном отделении, где осмотр проводит главный гематолог города или области и возможно проведение консилиума. Возможно и наличие субфебриллитета имеет те же корни. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо вам большое!
Консультация врача-терапевта на тему «Субфебрилитет Низки ферритин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Оренбургская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.

2004-2007 гг — клиническая ординатура по специальности «Врач общей практики (семейная медицина )» 
С 2007 г работала врачом-терапевтом, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: заболевания верхних дыхательных путей, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, урология, терапевтическая патология во время беременности, лабораторная диагностика, диетотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль в голове в районе уха и шеи общая слабость
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому врачу обращаться и какие патологии следует искать. Бабушка в январе занималась освобождением квартиры от хлама, выносила доски и в один момент у нее стало сводить...
Низкий вес и стеаторея
Здравствуйте! Мне 26 лет, рост 173, вес 60 кг, не курю, активный образ жизни. В детстве ставили хронический гастрит. Беспокоит расстройство стула и жжение в эпигастрии уже около 6 лет....
Уплотнение клапанов регургитация
Здравствуйте Антон Владимирович . Мне 31 год. Вредных привычек нет, веду здоровый образ жизни. Года 4 назад сделала узи сердца,обнаружились регургит-ия на всех клапанах,митральный 1-2ст. Множеств.дополн.хорд лж. МП истончена, повышенной...
Субфебрильная температура 2 месяца
Добрый день! у меня такая проблема: каждый вечер (только по вечерам) поднимается температура до 37.3-37.5. Выше не бывает. во время подъема температуры ощущаю слабость, небольшой озноб. Ночью температура спадает. В...
Субфибрилитет 37 1-37 4 ребенок 2 года
Добрый день. Помогите пожалуйста, у ребенка (мальчик 2 года) субфебрилитет неясной этиологии 37.1-37,4 В течение дня. Ночью во время сна спадает до 36,8 – 36,4.Ребенок родился на 38 неделе беременности,...
Температура держится 3 месяца
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать, к каким специалистам обращаться. Ребенку 7,5 лет, три месяца назад перенесла орви или грипп с высокой температурой. Температура спала, а потом снова поднялась, начался сильный...