Консультации / Педиатрия

Можно ли не вырезать аденоиды

Иван васильевич, добрый день! Сыну 7 лет. Часто болеет орви (6-8 раз в год, на лето приходится 1 раз). Сейчас, впервые лежит в больнице с двусторонним острым гайморитом. Аденоиды ii степени. Лечащий врач советует удалить аденоиды. Я категорически против, поскольку считаю, что это не панацея от частых болезней, а лотерея. Считаю, что можно пройти курсы каких-либо процедур (лазер, физиотерапия, электрофорез или что-то еще), чтобы состояние пришло в норму. Готовы проходить такие курсы несколько раз в год. Также считаю, что дело в сниженном иммунитете, который у сына с рождения, а не в аденоидах. Но врачи в больнице сейчас колют антибиотики, делают "кукушку", лазер и все. Как я понимаю, это стандартные меры при гайморитах. А о лечении аденоидов даже не заикаются. Только "резать". Скажите, пожалуйста, можно как-то "стабилизировать" состояние аденоидов? Есть для этого какие-либо процедуры, и можно ли при ii степени не делать операцию? Спасибо!
На самом деле кукушка в сочетании с лазером антибиотиками - это стандартная мера не только при гайморите. но и при увеличении аденоидов. А так как аденоиды у вас увеличены из-за близкого очага воспаления, эти меры помогут уменьшить их до 1 степени примерно в течение 1-2 недель. Так что вам нужно не так уж и много - просто дождаться окончания курса лечения гайморита и еще раз оценить состояние аденоидов. Если они будут 1-2 степени, то удаление их просто не потребуется. Клинически это будет выглядеть как свободное дыхание через нос и отсутствие храпа. Другими словами, если после лечения ребенок будет нормально дышать носом и не храпеть после лечения гайморита. то вам просто не нужно обращаться в стационар повторно для удаления аденоидов, как бы ни настаивали на этом врачи.
Большое спасибо! Не могли бы Вы порекомендовать процедуры для предотвращения повторного увеличения аденоидов? Советуют соляную пещеру. А при воспалении - сеансы тубус-кварца. Ваше мнение? Подскажите, пожалуйста.
Соляная пещера снимает отек слизистых оболочек и снижает их проницаемость - именно за счет этого она и работает как профилактика инфекций дыхательных путей. Применение одной только соляной пещеры без укрепления иммунитета малоэффективно, так что вам дополнительно придется все равно искать хорошего иммунолога. А вот тубус-кварц на самом деле способен оказаться хорошим подспорьем в лечении инфекций, но его применение тоже требует некоторых параллельно применяемых мер - механического удаления слизи и гноя (промываний) и медикаментозного лечения, направленного на подавления инфекций.
Огромное спасибо! Понимаю, что эти меры нужны в комплексе. Послезавтра собираются сына выписывать. Состояние улучшилось, но еще немного гундосит. Врач говорит, что это уже не слизь (а мне кажется, что это именно она, ведь до болезни сын даже не гундосил и по ночам не храпел), а как раз аденоиды, которые надо УДАЛИТЬ (продолжает врач настаивать). Я же категорически против. Читала Ваши рекомендации по софрадексу. Может стоит его попробовать в комплексе с пещерой и повышением иммунитета?
Подождите начинать лечение софрадексом. Просто закапайте ребенку перед сном в нос любые сосудосуживающие капли. Если на фоне их применения ребенок хоть час-полтора будет спать спокойно (аденоиды на сосудосуживающие капли не реагируют никак, реагирует слизистая оболочка), значит, проблема уже только в отеке слизистой, а сами аденоиды уменьшились или до 1 или до 1-2 степени, и такие их размеры никак не требуют немедленного хирургического лечения.
Спасибо!
Иван васильевич, сына выписали из больницы 5 дней назад. Перед выпиской врач сделала эндоскопию и показала мне состояние аденоидов. Носовые проходы закрыты на половину, (при поступлении в больницу было открыто только маленькое отверстие), слизи на них нет, розового цвета (а были красные при поступлении). Выписали нам на месяц лечение: "циннабсин" (1 табл. Х 3 раза в день), "назонекс" (утром, по одному "пшику" в каждый носовой проход) и промывание "маримером" (по 1 струе в каждый нос. Проход х 3 раза в день). Как вы считаете - достаточно ли такого лечения? Не маловато ли "назонекса"? Хотела бы добавить еще масло туи на ночь, спустя минут 10 после промывания "маримером". Подскажите, пожалуйста. Мне кажется, что врач уже решил - "до встречи на операции". А я бы хотела попробовать все возможные варианты консервативного лечения совместно с лечением у иммунолога. Кстати, на третий день после выписки начался сухой кашель. Что делать? Попросила в поликлинике направление на куфо, дали на 10 процедур. Сегодня сделали первую. Что делать с кашлем? Прием у иммунолога только через месяц. Большое спасибо за консультации и оперативные ответы!
Раз уж мы с вами переписываемся, давайте сделаем так: 1. аденоиды без признаков воспаления и на их поверхности нет ни слизи ни гноя. Это означает, что промывания вам не нужны - достаточно того самого назонекса (по крайней мере до приема у иммунолога) и КУФ в нос - никакие промывания вам не нужны. 2. для того, чтобы разобраться что делать с кашлем,, постарайтесь ответить на некоторые мои вопросы 1. кашель возникает утром, днем или ночью? 2. это приступообразный кашель или одиночный кашель? 3. отделяется ли мокрота или же кашель сухой? 4. по вашему мнению это глубокий кашель или поверхностный? 5 если вас выслушивал врач, что он говорит - "в легких чисто", "слышу хрипы" или "слышу жесткое дыхание" 6. свободно ли дыхание через нос? Отсмаркивается отделяемое или у вас есть ощущение, что что-то есть в глубине носа? Каков характер отделяемого?
Консультация врача-педиатра на тему «Можно ли не вырезать аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите пожалуйста замучились с аденоидами бороться
Иван Васильевич, умоляю помогите, что дальше обследовать, как помочь ребенку. Дочке почти 4 года, год назад начали ходить в сад, и началась череда болезней, с высокой температурой, и обостренинием аденоидита,...
Аденоиды у ребёнка
Здравствуйте, у нас такая проблема, а не один врач лечение не назначает. Моей дочери 4 года пару месяцев назад она начала храпеть во сне и постоянно открыт рот, мы пошли...
Есть ли аллергия
Здравствуйте, ребенку 3 года, после перенесенной аденовирусной инфекции, в фефрале этого года, стал плохо дышать нос, ночью дышит носом а днем пыхтит и сопли хрюкают в носу. Посетили лор врача...
Аденоидит 2-й степени у сынишки которому 2 5 годика когда можно удалить аденоиды
Доброго времени суток! У моего малыша лор диагностировал острый гнойный аденоидит 2 степени (в анамнезе храп, периодические кратковременные остановки дыхания, недолгое время были прозрачные сопли). 10 Дней лечились називином, аквамарисом,...
Зеленые сопли аденоиды
Здравствуйте, ребенок с 7 месяцев во сне храпит. С рождения часто болеет, и часто принимали антибиотики. Сейчас нам 1год 6 мес. Храп во сне не ушел чем только не лечили....
Аденоиды
здравствуйте у нас аденоиды 2 степени как сказала врач, говрит давай мол удалим я побаиваюсь очень нам 3 годика , у нас слава богу пока нет ни такого храпа ни...
Аденоиды 3 степени
Добрый день. Моей дочери 3 года и 7 месяцев. После прохождения процедуры эндоскопии носа поставили диагноз аденоидит 3 степени и сказали, что не надо её вырезать, живите пока так, пока...