Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергическая реакция на амоксициллин

Обратилась в больницу с жалобами на температуру 37,8 и сильную заложенность носа. Сделали снимок носа. Врач выписала лечение. Ранее свободно принимала разного рода антибиотики. Но вот случилась аллергическая реакция на амоксициллин (флемоксин, аугментин). На днях пережила анафилактический шок на этот антибиотик. Причем врачу говорила, что у меня проявилась аллергия на флемоксин. Она выписала аугментин. Меня смутило то, что в состав его также входит амоксициллин, поэтому выпила половину назначенной дозы, приготовила диазолин (на всякий случай). Но сразу после реакции (ч/з 5 мин. После приема) принять диазолин не смогла, т.К. Наряду с отеками и зудом, организм усиленно начал избавляться от антибиотика (рвота, кал, сильнейшее потоотделение), предобморочное состояние, сумасшедшее сердцебиение, в голове такое чувство, что мозг вылезет наружу. Потом, когда прекратилась рвота, я выпила диазолин. Но улучшения настали не сразу. Еще минут 10-15 продолжались судороги, и в это время в низу животы начались очень сильные боли (наподобие схваток). Пришли месячные раньше времени. В общей сложности в шоковом состоянии у меня организм пребывал 30-40 минут. На следующий день я пошла сначала к заведующему, потом к врачу. Не назначили мне никаких анализов, экг и др., В общем никакого обследования. Хотя в интернете прочитала, что в таких случаях могут быть серьезные последствия для организма, нужно его обследовать, и где надо поддержать. Подскажите, что делать в таких случаях? Врач дала мне направление к лору в другую поликлинику. Лор посмотрел снимок носа, сказал, что ничего страшного, молча выписал лечение, когда я начала читать, в назначениях снова был флемоклаб! Я сказала, что у меня аллергия на этот антибиотик, врач молча заменил мне его на супракс. Купила супракс, но пить его боюсь. Как быть теперь с антибиотиками даже не знаю? Боюсь, что второго такого шокового состояния у меня организм просто не выдержит.
Как правило после анафилактического шока требуется госпитализация. Нужна ли она Вам, заочно я сказать не могу. При анафилактическом шоке на антибиотики пенициллинового ряда требуется исключить применение этой группы и перекрёстно реагирующей группы цефалоспоринов.
спасибо за ответ. И все таки подскажите, что делать. Сейчас у меня жуткая слабость, головокружение, слабые боли в области сердца. Наверное, хотя бы общие анализы надо сдать? Завтра пойду на очередной прием. Посоветуйте, что попросить у врача.
Врач сам по результатам осмотра определится с дальнейшими действиями.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергическая реакция на амоксициллин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2016
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос