Консультации / Стоматология

Пульсация в депульпированом зубе

Здравствуйте! В декабре месяце мне лечили верхнюю единичку. Удалили нерв. В первые две недели после процедуры зуб никак не беспокоил и даже болей не было. Но спустя время в десне над зубом начала ощущаться пульсация. Она бывает временами, может прекратится на время, а потом снова возникает. Более никаких ощущений нет. Единственное что при прикосновении к десне в проекции верхушки корня есть неприятные ощущения, но болью это назвать не могу. Сходила на консультацию к двум врачам и оба сказали что с зубом ничего делать не нужно. Но при этом говорят что на снимке есть воспаление ( резорбция кости) и именно этот факт меня очень сильно тревожит. Действительно ли сейчас не нужно трогать зуб или искать другого врача который заново откроет канал и попытается вылечить этот очаг инфекции? И каковы прогнозы если оставить все так как есть на данный момент?
К вопросу приложено фото
Доброго дня! Именно по этому снимку, другого я не видел. Канал запломбирован качественно. Придраться не к чему, даже если бы было желание. Резорбция (рассасывание) костной ткани есть. Причина - воспаление. Каким не попадя материалом специалисты такого уровня не работают. Репутация дороже. Фирмы выпускающие пломбировочные материалы, многократно проверяют их на алергенность. Тем не менее вот такие случаи, которые на аллергию к материалу только списать и можно, случаются. Больше просто не на что. Случаи редчайшие! Не у каждого за всю практику может случиться. Что делать? 1. Попытаться распломбировать канал и запломбировать другим материалом. Но предыдуший материал уже попал в окружающие ткани. Может не помочь, по этой причине. 2. Если не поможет. Резекция верхушки корня, с ретроградным пломбированием другим материалом. Звучит грозно, но только звучит. Почистили верхушечку корня, под местным обезболиванием, запломбировали с той стороны и всё. Ничего сложного. Просто хирург должен быть толковый. Выздоравливайте пожалуйста!
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, а если сейчас с зубом ничего не делать, и отставить все как есть, то к чему это может привести в будущем? ( просто наши врачи мне твердят, что все нормально и отказуються что либо делать)
Доброго дня! К сожалению, к тому что я Вам уже написал, добавить мне действительно нечего. Попробуйте понаблюдать месяца три, сделать снимок и сравнить. Если объем рассосавшейся костной ткани не увеличится, ну хорошо, если увеличится, уже точно у врача не будет оснований сказать, что все в порядке. Кисты за это время там еще быть не должно. Выздоравливайте!
Консультация врача стоматолога на тему «Пульсация в депульпированом зубе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос