Консультации / Психология и психиатрия

как помочь близким?

Здравствуйте! Сейчас мне 23 года. Когда мне было 7, мои родители развелись. Причина -алкоголизм отца. Позже мама повторно вышла замуж, отец снова женился. В новой семье отца появились еще 2 прекрасные дочурки (сестрам сейчас 14 и 5 лет). Его вторая жена - золотой человек( добрая, отзывчивая, весь дом на ней). С ними еще живет моя бабушка. Но несмотря на радужный фон, отец пьет. Я живу отдельно и не вижу даже сотой части всего, но мне хватает увиденного просто когда я приезжаю их навестить. Постоянно испытываю чувство беспомощности и жалости по отношению ко всем членам семьи.(Особенно жалко девчонок). Каждый раз, приезжая, пытаюсь с ним разговаривать, бесполезно. Жена пыталась его кодировать, только не выдержал недели, котор. нужно перед кодировкой не пить (держался 6 дней, а на 7 напился).Он не испытывает никакого чувства ответственности, ему на все плевать. Жена уйти от него не может (растить девчонок одной сложновато).Плюс у отца уже целый вагон всяких болезней, а он только все усугбляет. Очень боюсь за него. Как помочь?
Если сам он лечиться не настроен, то, к сожалению, никак. Это его выбор.
Консультация психотерапевта на тему «как помочь близким?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2011 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос