Консультации / Педиатрия

ОПВ ребенку если мама беременна

Добрый день,помогите пожалуйста ,можно ли ставить дочке (18 месяцев) опв (капельки в рот) если мама беременна,28 недель .В интернете прочитала что противопоказанием для данной прививки является наличие беременных в окружении ребенка ,может нам пока не ставить эту прививку?Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте! я бы не рекомендовала. Либо ставьте инактивированную, либо ждите. Риск заражения минимален, но все-таки есть Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо за ответ,а можно еще узнать ,мне лучше подождать после того как родится младший и ему поставят 3 ипв,и только тогда можно ставить старшей опв?
Да и еще хотела спросить про ревакцинацию АКДС ,ее можно ставить?или тоже лучше отложить ?
Здравствуйте! ее можно, не знаю, в курсе Вы или нет, но мы сейчас обсудим подготовку к вакцине. Надеюсь, Вам будет полезно: 1. прививка ставится только на фоне полного здоровья 2. за несколько дней до прививки нужно сдать анализ крови и мочи, а в идеале -- проконсультироваться так же и с неврологом-- если анализы в порядке, у невролога нет возражений--прививку делать можно 3. в день вакцинации, перед ее проведением ребенка должен осмотреть педиатр (сердце и легкие слушает, горлышко и кожу смотрит, маму про стул расспрашивает) 4. за три дня до прививки, в день вакцинации и три дня спустя рекомендуется давать ребенку противоаллергическое средство для уменьшения вероятности аллергических осложнений 5. так как после вакцинации может отмечаться временное снижение иммунитета, рекомендуется за неделю до прививки начать использовать местное противовирусное средство с профилактической целью, например, гель виферон, который наносится на слизистую полости носа и защищает от вторжения вирусов. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо за ответ,акдс все таки наверное будем ставить,анализы сдали,просто у дочи гемоглабин был низкий когда сдавали 3 месяца назад,еле выпросила у нашего врача направление на анализ(а вот насчет опв ,пока напишу временный отказ,просто я бы хотела узнать у вас только после того как родится младший и ему сделают ипв ,можно будет старшей ставить опв?И какой интервал должен быть,чтоб не заразить младшего ребеночка?
Здравствуйте! Пока младшему не сделаете прививку от полиомиелита, старшей опв не рекоменд. И не шутите с гемоглобином, это очень и очень важно. Грамотный педиатр обязан был дать отсрочку и назначить препараты железа Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Большое спасибо за ответ,у нас просто педиатр такой,что им главное прививки поставить ,а вот что с ребеночком,не важно,главное смотрят чтоб горлышко не красное было,и слушают,и все,а чтоб давать направления на анализы,не дают,ругаются...Сегодня опять звонить что приходите на прививку,а анализы еще не готовы,я сказала пока не увижу какой у нее гемоглабин ,не поставлю,скажите пожалуйста доче 18 месяцев,какая норма гемоглобина в крови для ее возраста?
Здравствуйте! Вы -- большая молодец! Так держать! прививку можно делать от уровня гемоглобина -- от 115. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Добрый день ,мы поставили прививки 18 марта,акдс и ипв,гемоглабин 122,анализы хорошие,2 дня доча температурила,повышалась температура до 39°,в течении 2 суток после прививки болела ножка видимо,потому что резко начинала плакать и поднимала ножку,только на руках носила я ее,так как я видела что ей трудно ходить,аппетит тоже пропал,место прививки медсестра проверила,сказала все хорошо,а остальное все пройдет,это все реакция на прививку.На 3 день уже все было хорошо,никакой температуры,боли и плача.Но знаете что меня интересует врач сказал подойдете через месяц то есть 18апреля поставим еще 1прививку ипв,разве интервал между этими двумя прививками не 2 месяца?Можно ли ставить прививку спустя месяц?
Здравствуйте! Все верно, это была реакция на прививку и хорошо, что она закончилась. Что касается месяца, это маловато. Все-таки минимум оптимальный -- это полтора месяца, рекомендую придерживаться таких интервалов. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «ОПВ ребенку если мама беременна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос