анонимно, мужчина, 30 лет
Здравствуйте, доктор. В последнее время по вечерам ощущал небольшое головокружение, слабость. Оказывается, у меня давление бывает до 150 доходит((
мне 30 лет. Работа за компьютером, по 50 часов в неделю. Достаточно стрессовая. Стрессов и в жизни вне работы хватает, что сказать.. А так я не курю, алкоголем не злоупотребляю. Раз два в неделю играю в футбол. Лишний вес если присутствует, то немного. (180 Рост и 80-82 вес).
Но у меня еще и предрасположенность: у папы гипертония и эшемическая болезнь (так кажется).
Вот. Я боюсь идти к кардиологу. Больше всего боюсь, что мне назначат кучу таблеток, пропишут кучу "нельзя". Таблетки ведь тоже без последствий не обходятся. Я если и ждал гипертонию, то хотя бы через лет 5-10.
Не могли бы вы дать какие-то советы по образу жизни или диете, физкультуре. Если ещё не поздно заниматься профилактикой, то я бы хотел так.. Без вмешательства таблеток..
И ещё маленький вопросик. Вот сейчас померил давление. На правой руке 144-70 показало, а на левой 132-70. Такое может быть? Каким числам верить? Или надо тонометр выбрасывать?)
Спасибо!
Отвечает Борзенко Мария Евгеньевна
кардиолог, терапевт
Здравствуйте!
Давление на разных руках может быть разным, это нормально. Ориентируйтесь на то АД, которое выше.
Любое лечение - только Ваш выбор, страхи и предпочтения можно озвучить доктору и найти оптимальный вариант.
По режиму и питанию:
1. Высыпаться.
2. Меньше соли (не есть откровенно солёную пищу - чипсы/орешки/рыба и т.д., полуфабрикаты...) Учитывая наследственность - меньше животных жиров и больше клетчатки.
3. Физкультура - 30-40 минут кардионагрузки (футбол, ходьба, плавание) не менее 5 раз в неделю.
Но - нужно обследоваться. И если уже есть изменения в организме, вызванные гипертонией, или состояния, способные ухудшить её течение, то лучше начинать терапию сейчас. Потом будет сложнее. Возможные последствия от таблеток менее значимы, чем последствия нелеченой гипертонии.
По обследованию:
ЭКГ, ЭхоКГ
Общие анализы крови и мочи.
Биохимический анализ крови: липидный спектр, креатинин, глюкоза крови.
Ответ опубликован 29 февраля 2016