Консультации / Травматология и ортопедия

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника Протрузия дисков C7-Th2 Th2 Th3 Th4-Th9 Th11-L1

Здравствуйте доктор ! Моей дочери 16 лет , месяц назад она упала на лестницы , была боль в спине , опоясывающая боль в низу живота . В травпункте нам поставили диагноз перелом 12 позвонка грудного отдела и сказали что нельзя сидеть и нужно одеть корсет . Прошол месяц боль не проходит , сидеть она долго тоже не может . Мы сделали мрт : "на серии мр томограмм взвешенных по т1 и т2 в двух проекциях , кифоз сглажен.Высота межпозвонкофых дисков th4-th9 снижена ,высота остальных м/д исследуемой зоны сохранена , сигнал на т2 от всех дисков неравномерно снижен. Определяется дорзальные левосторонние парамедиальные протрузии дисков тh5/тh6, тh6/тh7 размерами 0,2 см по дуге широкого радиуса распространяющиеся межпозвонковые отверстия , с явлениями умеренно выраженных перифокальных инфильтративных изменений переднего эпидурального пространства на данных уровнях , вышеописанные изменения деформируют прилежащие отдела дурального мешка. Дорзальные медианные протрузии дисков тh4/тh5 , тh8/тh9 размерами 0,1 -0,2 см, суживающие передние эпидуральное пространство на данных уровнях . Дорзальные диффузные протрузии дисков с7-тh1 ,тh9/тh10 , тh2/тh3 , тh7/тh8, тh 11-l1 размерами 0,1-0,2 см, суживающие передние эпидуральное пространство на данных уровнях. Мелкие дефекты шморля тел исследуемых позвонков . Визуализируются намечавшиеся краевые остеофиты тел исследуемых позвонков . Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений , спинной мозг структурен , сигнал от него (по т1 и т2 ) не изменен . Определяется небольшая передняя клиновидная деформация тела тh 11 позвонка , зон трабукулярного отека пульпы тела данного позвонка не выявленно . Форма и резмеры остальных тел позвонков исследуемой зоны обычные , сигнал от костного мозга с дистрофическими изменениями . Врач уже теперь поставил диагноз - ушиб позвоночника и отправил на физио терапию сказав что у нас все нормально это просто ушиб .Я бы хотела знать так ли это и можно ли нам делать физио терапию? Заранее огромное спасибо !!
Здравствуйте. Мне нужно видеть картинку МРТ. Если исходить из описанного, то при ушибе позвонка нужно носить корсет - 3 мес. Исключить длительные нагрузки сидя 1-2 мес и спорт с нагрузкой по оси позвоночника. Курс физиотерапии и лфк. По хорошему, нужно приехать на очную консультацию.
Консультация врача травматолога на тему «Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника Протрузия дисков C7-Th2 Th2 Th3 Th4-Th9 Th11-L1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центр коррекции сколиоза
Сайт
Подробности


Проходил стажировку во Франции.


Задать вопрос