Консультации / Педиатрия

Принимать или не принимать моему ребенку фтивазид для профилактики если я сама лечусь от закрытой формы туберкулеза

Здравствуйте, очень переживаю за свою дочку,не знаю как быть. Ситуация такова: две недели назад мне поставили диагноз закрытый туберкулез, очаговая форма верхнего правого легкого, начальная форма. Ни кашля,ни каких либо симптомов заболевания у меня нет и не было.В мокроте у меня ничего не обнаружили,как и в других анализах, поэтому назначили мне лечение в дневном стационаре. Учитывая тот факт что я проживаю мужем и дочкой, ей 1год и 4мес, сказали проверить и ребенка тоже. Ребенку сделали рентген, поставили диаскинтест. В итоге у ребенка ничего не обнаружили в легких, диаскинтест отрицательный, но назначили профилактическое лечение 3мес. Фтивазидом по пол таблетки в день. В связи с чем и мои мучения! По сути, если у меня нет бацилловыделения, ни муж, и никто из моих ближайших родственников, с которыми я нахожусь в тесном контакте не заразились, могу ли я, учитывая что сейчас прохожу лечение в дневном стационаре заразить мою дочку? Нужно ли ей принимать такой препарат для профиллактики, ведь на такого маленького ребенка все эти препараты действуют мягко говоря "не хорошо". У меня у самой куча побочных на противотуберкулезные препараты,не говорю уже о том что голова постоянно кружится и днем и ночью как после дикого похмелья...Но готова терпеть любые муки для выздоровления, а вот за дочу переживаю, надо ли ее организм травить "для профилактики"? Помогите пожалуйста сделать правильный выбор.
Здравствуйте! Дело в том, что диаскин-тест - показатель активности процесса. Даже в случае неактивной формы, лечение все равно требуется. Для точной диагностики такой болезни недостаточно одного диаскина и снимка. Думаю, что дочку придется лечить. Напишите мне про это еще в пятницу утром, я спрошу про Вас у нашего очень грамотного фтизиатра.
По вопросу:"здравствуйте, очень переживаю за свою дочку,не знаю как быть. Ситуация такова: две недели назад мне поставили диагноз закрытый туберкулез, очаговая форма верхнего правого легкого, начальная форма. Ни кашля,ни каких либо симптомов заболевания у меня нет и не было.В мокроте у меня ничего не обнаружили,как и в других анализах, поэтому назначили мне лечение в дневном стационаре. Учитывая тот факт что я проживаю мужем и дочкой, ей 1год и 4мес, сказали проверить и ребенка тоже. Ребенку сделали рентген, поставили диаскинтест. В итоге у ребенка ничего не обнаружили в легких, диаскинтест отрицательный, но назначили профилактическое лечение 3мес. Фтивазидом по пол таблетки в день. В связи с чем и мои мучения! По сути, если у меня нет бацилловыделения, ни муж, и никто из моих ближайших родственников, с которыми я нахожусь в тесном контакте не заразились, могу ли я, учитывая что сейчас прохожу лечение в дневном стационаре заразить мою дочку? Нужно ли ей принимать такой препарат для профиллактики, ведь на такого маленького ребенка все эти препараты действуют мягко говоря "не хорошо". У меня у самой куча побочных на противотуберкулезные препараты,не говорю уже о том что голова постоянно кружится и днем и ночью как после дикого похмелья...Но готова терпеть любые муки для выздоровления, а вот за дочу переживаю, надо ли ее организм травить "для профилактики"? Помогите пожалуйста сделать правильный выбор." Здравствуйте,спасибо за ответ, я не смогла вам написать утром,поэтому пишу сейчас, спросите пожалуйста про нас у вашего фтизиатра, т.К. Моя знакомая (тоже фтизиатр)сказала что при моем диагнозе ребенка"травить препаратами от лечения туберкулеза,даже в маленькой дозе,не стоит".
Здравствуйте! Я спросила у нашего фтизиатра. Она ответила, что дочке все равно нужно лечить, поскольку даже при отрицательных посевах Вы можете выделять возбудителя, и очень мало вероятно, но все равно можете. Чтобы точно исключить такой диагноз у дочки, требуется назначение препарата. Посмотрите на сайте, у нас в клинике очень хороший фтизиатр.
Консультация врача-педиатра на тему «Принимать или не принимать моему ребенку фтивазид для профилактики если я сама лечусь от закрытой формы туберкулеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Понижены лейкоциты в крови у ребенка 5 6 лет
Добрый день. Сдали ОАК, снижены лейкоциты до 3.5. Ребенок вирусными инфекциями не болел три месяца до анализа. В этом году первый раз была выявлен поллиноз, аллергический ринит, в мае была...
Прививка повторно
Ребенок 4 года. В сертификате отсутствует отметка о прививке корь-краснуха-паротит. У меня есть воспоминание, что ее ставили год назад. Но на 100% не уверен. Насколько безопасным будет ее поставить сейчас...
Замена смеси
Добрый день! Нам 2,5 месяца.Подскажите, можно ли поменять смесь, т к в смеси , которую мы принимаем есть в составе пальмовое масло и на вкус она так себе ( Фрисолак)...
Запах слуны у ребенка в год
Добрый день скажите пожалуйста, у ребенка переодически появляется запах во рту, пахнет в основном слюна и соска когда её изо рта вынимаешь Запах неприятный Что может быть, с чего начать...
Вероятность заразиться бешенством
Здравствуйте.уже много времени прошло.я уже ничего не смогу сделать.но все равно очень переживаю.летом гуляла с детьми.ребенок оттошел недалеко от меня .пробегала собака .подошла к сыну.ему1,4было.понюхала его.походила вокруг .я не видела...
Прививка от гриппа
Здравствуйте. 17.09.2019 в школе поставили ребенку прививку от гриппа, конечно с нашего согласия. Вечером сначала заложило нос, утром сопли потекли "ручьём" и к обеду голос слегка осип. Что это, аллергическая...
Моего ребенка укусила мышь
Моего ребенка укусила мышь .Я получила 3 прививки 1.3.7.на 4 я неповезла ребенка отказалась .Написала отказ прршло уже по сле 3 прививки 19 дней со дня укуса месяц и 7...