Консультации / Отоларингология / Боль в горле и козелке уха

Боль в горле и козелке уха

Здравствуйте. У меня целая эпопея. Полтора года назад был сильнейший гнойный гайморит, спровоцированный проблемами с зубами (так сказал ЛОР). Проблемы с зубами действительно были, удалили два зуба, гайморит прошел. В сентябре прошлого года началось опять - насморк по утрам, головные боли, гнойные выделения, боль в челюсти слева, где были удалены проблемные зубы. Районный ЛОР посоветовал "лечить сопли", даже не назначив препараты. На жалобы на давящее чувство в козелке уха отправил к неврологу... В карте у меня есть запись о том. что у меня остеохондроз. Лечят меня все... Была в платной клинике у ЛОРА. Делали снимок пазух - чисто. По задней стенке стекает что-то неприятное. Врач сказал - просто слизь. Эндоскопию носа делать не стал - зачем она тебе, деньги лишние платить? Головные боли рекомендовал лечить у невролога. Невролог отправил к стоматологам, удалили еще два зуба, один из них вообще здоровый был. Сейчас - насморк по утрам, давящее чувство в области козелка правого уха. иногда перетекает в козелок левого. Тяжесть в носу тоже перемещается, в зависимости от того, куда склонена голова. Иногда по задней стенке носа и глотки стекает что-то неприятное. В левой верхней челюсти боли не сильные. но неприятные. Болит и шея, кажется что ее сдавливает. Неприятные ощущения в покое утихают. Пожалуйста, помогите советом - к какому врачу теперь идти, какую диагностику делать? Я так устала от этих симптомов.
Здравствуйте, Марина. Так или иначе, основной проблемой Вы считаете насморк, заложенность носа, стекание слизи по задней стенке глотки. Такие симптомы похожи на воспаление околоносовых пазух - может быть верхнечелюстной синусит, либо этмоидит. Обычные снимки (рентген) дают представление, в основном, о состоянии верхнечелюстных, или гайморовых, пазух, есть еще и другие группы пазух: при этмоидите, например, основной симптом - стекание слизи по задней стенке глотки. Чтобы исключить изменения в других группах пазух, либо хронические изменения, я рекомендую КТ (компьютерную томографию) околоносовых пазух - это исследование даст более четкую картину. Со снимком - к специалисту, отоларингологу. Если пришлете снимок на сайт - постараюсь прокомментировать. Не отчаивайтесь. Здоровья.
Спасибо. А эндоскопия не даст ясной картины?
Рада помочь. При эндоскопии носа доступна обзору только полость носа; при этом могут быть косвенные признаки синусита: например, полипы, либо поступление гнойного отделяемого из естественного соустья полости носа и околоносовых пазух. Сами же околоносовые пазухи изолированы, и осмотру эндоскопом не доступны. КТ околоносовых пазух - "золотой стандарт" в диагностике воспалительных заболеваний этой области. Желаю Вам здоровья.
Добрый день. Сделала мрт пазух. Заключение: "наличие образования в альвеолярной бухте левой верхнечелюстной пазухе размерами 1,0*1,4*1,2 см с жидкостными мр-сигнальными характеристиками (киста) связь с 27 зубом. Мр-картина не резкого утолщения слизистой оболочки нижних стенок основной, верхнечелюстной пазух. Киста левой верхнечелюстной пазухи на фоне пролабирования корня зуба. Мр признаки этмоидита." Лор назначил лечение этмоидита: цефтриаксон 2,0 1 раз в день на 7 дней, синупрет 3 в день, изофра 1 доза 5 раз в день на 10 дней, лоратадин по 2 таб в день. Стоматолог - удалил 27 зуб. Сегодня 3 день лечения, есть неприятный запах в носу-во рту, тяжесть в левой пазухе. Скажите, можно ли удалением зуба решить проблему с кистой? Про ее оперативное удаление никто из специалистов не говорил. К сожалению, сделать четкое фото снимка нет возможности.
Добрый день. Цефтриаксон - подходящий препарат, но синусит острый, либо обострение хронического (видимо, найденные изменения существуют довольно давно) лечится антибактериальным препаратом не менее 10 дней, иногда нужен более долгий курс, также возможно изменение дозы (уменьшение при длительном курсе до субтерапевтической дозы, обычно равной половине терапевтической). Растительный препарат синупрет: пробуют многие (почти все, кому установлен диагноз синусита), вылечившихся я не видела. Изофра - мне неизвестно о возможности увеличения дозы до 5 раз в день, стандартное назначение (рекомендация производителя) - 3 раза в день. Лоратадин - применяется только 1 раз в день. Прошу Вас самостоятельно внимательно прочесть инструкции к препаратам. Я бы добавила полоскание полости рта, полоскание зева любым доступным антисептиком, можно стоматологическим: выбор - стоматофит, листерин, любой из Орал В, стопангин, если Вы любите настои трав - антисептическими свойствами обладают ромашка и эвкалипт. Если зуб был кариозным - проблема с кистой и воспалением верхнечелюстной пазухи с этой стороны должна решиться путем лечения либо удаления этого зуба. Буду рада ответить на дополнительные вопросы. Поправляйтесь.
Добрый день, елена петровна. Прошла лечение согласно назначению врача, 10 дней, потом пропила еще таблетки цефалексина 5 дней по 3 в день (500 мл). Лечение эффекта не дало. Теперь добавилась еще и ноюще-давящая боль от козелка правого уха в нижнюю челюсть куда-то. Саднит и правая верхняя челюсть, где уже все зубы удалены, по задней стенке носа так и стекает что-то пакостное. Что мне теперь делать? Нужно ли повторное мрт? И, видимо, вновь придется менять лора? Сил, если честно, уже совсем не осталось на это хождение по мукам, до слез... И еще, хотелось бы поблагодарить вас за то, что вы есть, что поддерживаете и подсказываете. Без вашей помощи я бы так и не попала на мрт, а ходила бы от стоматолога к лору и обратно. Спасибо вам. Вы возвращаете веру во врачей.
Здравствуйте, Марина. Воспаление клеток решетчатого лабиринта, или этмоидит, лечится обычно длительно (как и существует довольно долго без симптомов). Если есть сомнения в эффективности лечения синусита, то МРТ повторно обычно не делают, важен повторный осмотр специалиста, при необходимости - КТ (считается "золотым стандартом" диагностики заболеваний околоносовых пазух). В данном случае могу посоветовать КТ, анализ крови клинический, на иммуноглобулин Е общий, второе мнение специалиста отоларинголога (лучше - работающего в стационаре). Нужно уточнить диагноз. Иногда (в настоящее время нечасто) - все же требуется хирургическое вмешательство. Хорошая новость - все ЛОР заболевания вылечиваются. Вы обязательно поправитесь. Желаю Вам крепкого здоровья.
Здравствуйте, Елена Петровна. Неделю назад мне сделали операцию - удалили кисту верхнечелюстной пазухи слева, промыли пазухи. Но в левой пазухе опять тяжесть и боли, ее прямо распирает. На очередной прием через неделю. Рекомендовали чаще промывать носовую полость и хорошо отсмаркиваться, проводили антибиотикотерапию, назначили Нозанекс. Операция была эндоскопическая, через нос. Могла киста остаться на месте? Или это нормальные симптомы после операции? Если да. то как долго они могут проявляться и нормально ли это?
Здравствуйте. После операции симптомы могут оставаться довольно долго, до 2 - 3 недель, иногда дольше, если объем операции был большим. Киста не должна была остаться на месте. Лечение выглядит вполне адекватным - вот только показания к препарату Назонекс - сезонный и круглогодичный АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ринит, либо вазомоторный ринит. Если аллергическую природу заболевания доктор не подозревает, то и причин получать назонекс нет; один из побочных эффектов этого препарата - присоединение инфекции. Прием у специалиста через 2 недели после операции - вполне нормально. Поправляйтесь! Крепкого Вам здоровья.
Здравствуйте, Елена Петровна. Простите, что вновь вас беспокою, но вразумительные ответы на мои вопросы мне даете только вы. Напомню вкратце о своей проблеме. 25 апреля мне сделали операцию. Назначено было (согласно направлению) " Левосторонний хронический гайморит, киста слева, искривление носовой перегородки". Перед операцией врач сказал, что мои головные боли не из-за кисты, но я настаивала на ее удалении. Дело в том, что проблем с дыханием и обонянием у меня не было никогда, искривление мне и не мешало. Именно вот эти его слова меня и насторожили. поэтому мне и кажется, что киста осталась на месте. Согласно выписке из истории болезни, которую я получила после операции. мне было выполнено: "двусторонняя эндоскопическая гайморотомия, двусторонняя эндоскопическая этмоидитомия, подслизистая резекция перегородки носа, двусторонняя кохотомия, подслизистая вазотомия носовых раковин". Выписали меня на следующий день, после удаления тампонов и остановки кровотечения. Неделю я промаялась дома, с температурой и сгустками в носу. которые высмаркивать он категорически не рекомендовал. Принимала Сумамед 6 дней по 250 мл 2 раза. Через неделю он промыл нос, рекомендовал Нозанекс, Лоратадин, спреи с морской водой. Прошел месяц, у меня так и болела левая пазуха, десна слева, где уже нет ни одного зуба (были удалены за 2 года хождения по врачам), по задней стенке носа стекала зловонная жидкость, постоянно забивало лобные пазухи слизью зеленого цвета. Я поехала в клитнику. где делали операцию. Мне промыли пазухи раствором с хлоргексидином, назначили лечение - цефтриаксон по 1 гр 2 раза в день, гомеопатический препарат, лоратадин. Уколы мне вообще не подошли, мне стало плохо после первого же. Заменили на таблетки. После 7 рекомендованных дней лечения лучше не стало. Все так же течет по задней стенке, закладывает левую норку, пазуха тяжелая. Меня не покидают сомнения. что киста так и осталась в пазухе. Никакого облегчения мне операция не принесла, только стало сложнее высморкать слизь, приходиться постоянно промывать. Что делать дальше. я уже не знаю. В клинике врач мягко намекнул, что бы я лечилась дальше у своего районного ЛОРа. А наш, я уверена, отправит туда. где я оперировалась. Тупик и болячка при мне осталась...
Здравствуйте. Иногда довольно долго после операции сохраняются признаки остаточного воспаления, при этом чем больше объем вмешательства, тем это остаточное, т.н. "реактивное", воспаление выражено сильнее. Рекомендовать что-то без осмотра с моей стороны в данном случае неосторожно. Давайте попробуем так: если подъехать для осмотра категорически не получится, пожалуйста, сделайте рентгенограмму околоносовых пазух либо КТ - результат присылайте на сайт. Я бы также рекомендовала обследование на с-реактивный протеин, иммуноглобулин Е общий. Готова прокомментировать результаты. Пока у меня недостаточно информации, чтобы разобраться. Поправляйтесь!
Здравствуйте. Елена Петровна. Моя эпопея продолжается и мне очень нужен ваш совет. В апреле мне сделали ЛОР-операцию. В направлении было - удаление кисты в левой верхнечелюстной пазухе и исправление нсоовой перегородки. Врач видел результаты МРТ. на которых есть киста, После операции ВСЕ симптомы сохранились. мне выписывали разное лечение. В выходные сделала повторное МРТ, по своей инициативе. Китса не просто осталась на месте. но еще и увеличилась в два раза, то есть она не была удалена! Связалась с врачом. он сразу же пригласил подъехать чтобы удалить-таки кисту, но указал, что нужно будет заплатить за наркоз. Получается, что я вновь буду платить за его ошибку? В апреле я заплатила 32 000 руб за комплексную операцию, которую он не выполнил в полной мере, и сейчас вновь... Кроме этого, я прошла несколько курсов дорогостоящего лечения после операции, включая 2 месяца приема Сингуляра. Я в шоке и в ступоре. Пожалуйста, посоветуйте. как быть?
Здравствуйте. Прошу Вас прочесть ещё раз мой предыдущий комментарий по поводу дополнительных исследований. По поводу кисты - далеко не всегда кисты оперируются, но, если Ваш лечащий врач сам признаёт какую-то техническую погрешность в операции, я на Вашей стороне - конечно, нужно исправить без дополнительной оплаты для Вас. Поправляйтесь.
Добрый день. Сами снимки добавить никак не выходит. Получилось только описания на бумажных носителях добавить. Здесь первое МРТ-исследование, послеоперационная выписка и результаты второго исследования. Буду очень благодарна, если вы их прокомментируете. Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Киста не очень большая, удалять её или нет - нужно советоваться и с отоларингологом, и со стоматологом. Наличие кисты не всегда означает автоматическое направление на операцию. В клетках решетчатого лабиринта есть не только признаки отека, но и небольшое количество патологического содержимого - это означает, слизистый либо слизисто-гнойный экссудат, который и может давать симптомы - стекание слизи по задней стенке глотки, кашель. Для этмоидита есть специальное лечение, Ваш отоларинголог Вам назначит; оперируют по поводу этмоидита исключительно редко. Подбор лечения всегда индивидуален. Снимки должен смотреть специалист, описание же делает рентгенолог. Дополнительные анализы (см. выше) тоже могли бы несколько прояснить картину. Понимаю проблему; желаю Вам терпения, последовательности действий, и здоровья. Поправляйтесь!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Боль в горле и козелке уха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличенные лимфоузлы после сдачи анализа на вич
Здравствуйте, год назад у меня воспалился лимфоузел ( в марте месяце)у козелка уха.Один день болел не сильно , а на следующий вовсе уже перестал приносить неудобства, он маленький , не...
Боль в ухе на фоне боли в горле
Здравствуйте! Возможности сходить к лору, к сожалению, нет, так как сб и вс не рабочие дни поликлиники... в чт.в вечернее время почувствовала недомогание и боль в горле. Прополоскала прополисом. Легла...
Лимфоузлы
Здравствуйте. Я прошёл полное медицинское обследование. Сделал я это потому что беспокоили несколько вещей: 1) Это лимфоузлы у козелка уха( хронический фарингит с тонзиллитом ) 2)Затруднене дыхания , отдышка (всд...
Увеличенный лимфоузел на протяжении 2-3 месяцев
Здравствуйте, после холодной погоды , я простудился и на следующий день воспалился лимфоузел у козелка уха. Он был небольшого размера ( примерно в горох , чуть побаливал при нажатии ,...