Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли риск заражения бешенством от контакта с предметами

Здравствуйте. На автомобиле случайно наехал на сбитое мертвое животное, скорее собака, но может волк или лисица. Видимо грузовик сбил на скорости. После остановки осматривали машину. Я, возможно, докасался до машины в местах, где не было следов контакта с погибшим животным. Мой коллега снимал колесо и трогал детали подвески, которые могли контактировать. Я ему подавал фонарь и инструмент. И забирал обратно. Т.Е., Сам непосредственно не трогал ничего. Руки мне помыть было нечем. Мой коллега помыл водой из бутылки. Минут через 15 я очистил банан, но забыл про немытые руки. Отложил его и протёр руки спиртовой салфеткой, и кожуру банана тоже. А потом и съел его. Уже после вымыл руки с жидким мылом на заправке, примерно через час. Ран на руках ни у меня. Ни у него нет, разве только "ципки" да старые заусенцы. Следов от мертвого животного на машине было крайне мало. Разве только шерсть. Мог ли кто-то из нас заразиться бешенством? У меня ещё дырка в зубе мудрости, удалять некогда... Спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте! риска нет. С ув., Александров П.А.
Через банан не могли попасть частицы с вирусом в больной зуб? Там дырка до нерва наверно. Опять же, руки помыл нескоро. Нет ли опасности моему коллеге, который трогал корпус?
Не могли. Опасности нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли риск заражения бешенством от контакта с предметами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2016
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос