Консультации / Травматология и ортопедия

Линейный перелом костей черепа

Здравствуйте! С 31 января не нахожу себе места.... Дочка 5 месяцев упала с дивана высота которого 45 см. После падения сильно плакала,сознания не теряла, единственное что смутило буквально секунду было подергивание в правой ножке(больше такого не было). Я ее осмотрела ничего не было, покормила и уложила спать, ближе к обеду заметила шишку, собрала ребенка и "полетела" на консультацию к хирургу,нас положили на обследование, сначала сделали эхо и нейросонографию,сказали что все в норме, я немного успокоилась, сделали рентген...... Диагноз: линейный перелом левой височной и теменной кости, ушиб головного мозга лёгкой степени......Я чуть не поседела.....((((Лежали мы 10 дней, начали давать пирацетам два раза в день по 1\4, актовегин уколы, после выписки прописали пантогам, нейромультивит. Невролог в стационаре немного успокоила, сказала ,что должно все обойтись, после приема невролога в поликлинике у меня паника, напугала возможными последствиями.. Аж произносить страшно, пошли на приём к платному неврологу, назначила уколы кортексина и сказала оставить пантогам, витамины убрать. Уколы прокололи. Ущи делать через три месяца после падения.... А что мне делать сейчас... Я схожу с ума,от одной мысли, что мою доченьку что-то беспокоит.... И как это может отразиться на ее будущем....Я каждый ее хнык воспринимаю как сигнал..... P.S.Перед выпиской делали еще узи и нейросонографию тоже было все в норме. Но первые дни после травмы ей явно было больно поворачивать голову в левую сторону, была небольшая вялость, хотя кроме меня этого никто не заметил, рвоты не было, со зрачками тоже ничего,осмотрел лор и окулист,там вроде норма.....Посоветуйте пожалуйста куда еще можно обратиться чтобы обследовать ребенка? Я очень боюсь последствий.... Может сделать кт?Или еще что-то?
Добрый день! По моему, Вам надо успокоиться. При падении и ударе головой важнее не линейный перелом костей, а наличие внутричерепных гематом. Если их не было, если ребенок после выписки чувствует себя хорошо, то не стоит волноваться. Найдите хорошего невролога, которому Вы будете доверять (а то у вас в стационаре один, в поликлинике другой, потом платный, и всеми ими, как мне показалось из письма, Вы не верите) и наблюдайтесь у него. А чтобы сделать КТ придется давать наркоз, от которого тоже могут быть последствия. Вы этого не боитесь? С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Спасибо большое за ответ! Еще хотела спросить, наличие внутричерепных гематом УЗИ или нейросонография показали бы? Дело в том,что когда были на приеме у платного невролога, она сказала, что на УЗИ и рентгене не видно "чего-то" (к сожалению не помню названия), что тоже может быть очень важным. И если бы гематома была,спустя месяц это было бы видно по ребенку?
Добрый день! УЗИ показало бы изменения, которые вызвали бы подозрения и вас отправили бы на КТ. Если бы была гематома, то, простите, это было бы видно через сутки. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Спасибо большое!!!! Вы мне очень помогли!!!
Консультация врача травматолога на тему «Линейный перелом костей черепа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос