Консультации / Хирургия

Помогите разобраться с образованием на теле

Добрый день. Заметил около 3х лет назад две небольшие шишки на теле. Решил, что жировики, т.К. У родных они имеются и принял решение просто наблюдать за ними. После того, как заметил небольшой рост обеих, сделал узи. По одной шишке врач поставила заключение -липома, по второй, сказала, чтобы понять, что это, надо сделать пункцию, тогда будет точное заключение, а врач хирург сказал, что если шишка особо не тревожит, лучше не вмешиваться. Теперь не знаю, кого слушать. Помогите разобраться,что это может быть и что делать дальше? Вот заключение узи: "в позадиушной области слева в волсистой части головы подкожно определяется гипохогенное образование размером 10х5х7 мм, с четкими контурами, с наличием тонкой плохо дифференцируемой капсулы, крупнозернистой структурой, с гиперэхогенной исчерченностью и единичными микрокальцификатами до 0,5 мм, аваскулярная, не инвазирует в фасцию." Около 20 лет назад, как раз в этом месте была небольшая травма. Заранее благодарю.
Если в этом месте была травма, то это может быть последствием травмы - липома или фиброма. Если они вас беспокоят (даже если просто психологически) - можно их убрать, особенно если они увеличиваются в размерах. Когда они будут совсем большие, убирать их будет сложнее. Во-первых, удалив их, вам станет спокойнее. Во-вторых, это будет самая точная диагностика того, что это. Так как при биопсии берется маленький кусочек, и не всегда из нужного места, ценность биопсии с диагностической точки зрения небольшая. Если они вас действительно не беспокоят совсем и не увеличиваются с заметной скоростью, так что вам это действительно мешает - можно и оставить и наблюдать дальше. В любом случае решать Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Помогите разобраться с образованием на теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос