Консультации / Педиатрия

Длительный кашель у ребенка

Здравствуйте!Ребенку 4 года,вот уже 4 мес беспокоит кашель и постоянное першение в горле,причину найти не можем.Кашель сухой,переходящий в лающий.За это время были ларингоспазмы,две обструкции,иногда садится голос.Прошли всевозможные обследования и анализы!Обнаружили аскарид,цетомегаловирус титры g,аденоиды и рахит.Аскарид вывести не можем-лечили вермоксом,немозолом,декарисом.Аденоиды удалили.Врачи предполагают астму кашлевую,но пробы на аллегрены,эзинофилы и иммуноглобулин у нас нормальный!Дышим гормонами,кашель не проходит.Фгдс делали,сказали гэрб исключен.Но у меня остались сомнения-у нас с рождения проблемы с желудком и кишечником:до 1.5 Лет обильная ежедневная рвота и срыгивания.Позже начались запоры и "овечий кал",лечились у гастроэнтеролога 3 месяца.Стало лучше,но запоры периодически бывают.У меня вопросы:достаточно ли фгдс для постановки диагноза гэрб?И через какое время после пробного лечения гэрб должен пройти кашель?Какой кашель характерен для гэрба?Чем вывести аскарид,я слышала про несколько препаратов:например декарис,затем вермокс?Помогите,пожалуйста!!!Заранее большое спасибо!!!
Добрый день! Нет, это не гэрб. Тут как раз причина в цитомегаловирусе, он может поражать и поджелудочную железу, что и может давать срыгивания и рвоту, проблемы с кишечником. Изначально бороться нужно именно с цитомегаловирусом, для этого назначают Виферон + ацикловир. Интерферон и антиоксиданты в вифероне позволяют наиболее естественным образом поддержать иммунитет, устранить вирус, не позволить заболеванию осложниться. А ацикловир снижает численность и активность вирусов. Для борьбы с кашлем назначают эреспал + уже назначенные ингаляции. Ребенку исключают молочное (особенно молоко! оно и может давать проблемы со стулом) + назначают ферменты во время еды (мезим), чтобы снизить нагрузку на пищеварение и повысить эффективность противоглистных препаратов и повторяют лечение декарисом + пирантелом. Таким образом, лечение получается полноценным и комплексным и болезнь быстрее отступает и ребенок долечивается до конца. Выздоравливайте!
Спасибо большое за ответ!Цетамегаловирус нам вобще не хотели лечить,говорили что титры g не лечатся.Только один врач сказал что титры высокие-212 и это может быть обострением хронической инфекции.Назначил лечение гроприносином,на 1.5 Месяца.Мы почти долечились,а кашель не прошел.Значит причина все таки не в нем?Еще читала,что есть ларингофарингеальный рефлюкс,у нас симптомы вроде бы сходятся!Как можно диагностировать этот рефлюкс ребенку 4-х лет???И можно подробнее про схему декарис+пирантел?Через какой промежуток их давать,в какой дозировке(вес 15кг) и нужно ли через 2 недели повторять???Простите за такое количество вопросов,просто я уже в отчаянии!Врачи уже не знают чем нас лечить!
Добрый день! Нет, это ничего не значит. Возможно была подобрана не вполне удачная схема лечения, хороший эффект дает схема виферон + ацикловир + эреспал. Для очевидного эффекта нужно время. Для исключения ларингофарингеального рефлюкса нужен рентген пищевода, гортани, желудка. Но раз ребенка обследовали на гэрб, то это маловероятно, так как в процессе обследования увидели бы признаки ларингофарингеального рефлюкса. Про декарис и пирантел: принимают 1 таблетку пирантела (250 мг), через 3 дня - 1 таб декариса (50 мг), через 2 недели повторить.
Консультация врача педиатра на тему «Длительный кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2016