Консультации / Гинекология

Скудные менструации

Добрый день, доктор год назад была задержка - ановуляторный цикл, на фоне снижения массы тела (диета, спорт,-5 кг за 2 месяца) , были снижены эстрадиол, фсг и лг , прописали циклодинон и витаминотерапию на три месяца, повышение массы тела, после лечения цикл не восстановился, тогда эта же терапия была назначена ещё на пол года. После терапии цикл восстановился, гормоны в норме, длительность 30-31 день как и прежде, но молочные железы к концу цикла не нагрубают как раньше, также в первый день менструации до нарушения были сильнейшие боли в течение первых 4-5 часов, купировались найзом (по этому поводу тоже обследовалась, но все было в норме и по анализам и по узи) а теперь только небольшие потягивания,и объём крови уменьшился примерно в 2-3 раза, достаточно скудно. Но продолжительность такая же 5 дней. По узи эндометрий к концу цикла 10 мм, врач сказала в этот раз должны быть "хорошие" по объёму менструации, но так и были скудные ( может ли быть причина в том, что эндометрий не полностью отслаивается? И как это можно продиагностировать? Посмотреть толщину эндометрия примерно на 4-5 день менструации? Как можно нормализовать объём менструации? Ведь гормоны в порядке.. Половой жизни не вела, мазки в норме.
Добрый день. Беременность вполне вероятна, так что вам лучше как можно скорее сдать кровь на б ХГЧ. Это можно сделать в любой платной лаборатории. С результатом обратитесь к гинекологу и пройдите УЗИ. Тактика зависит от результата осмотра. Если беременность не подтвердится, посоветуйтесь с врачом о подходящем вам методе контрацеации, учитывая не опытность вашего полового партнера.
Спасибо большое за ответ, но я никогда не вела половой жизни, полового партнера нет, беременности тоже
Вам почему-то попал ответ совсем на другой вопрос. Ваш ответ. Добрый день. Снижение веса не критическое, вполне допустимое. Но на фоне активных спортивных нагрузок могли возникнуть гормональные отклонения. тем более, что, как я поняла, на фоне ЗГТ возник " откат" массы тела, но вы не уточнили, какой. Сейчас вам лучше обратиться к эндокринологу и пройти обследование гормонального профиля. По поводу половых гормонов. В данной ситуации более важны показатели андрогенов. если есть возможность,сдайте кровь на свободный тестостерон, кортизол, ГСПС, пролактин, ДГЭА, 17 ОПН. Эти анализы сдаются на 5-7 день цикла. В эти же дни проводится УЗИ. Сейчас можно начать прием натуральных препаратов, одновременно с ЗГТ. Через 3 месяца можно прекратить прием гормональных таблеток, но продолжить прием натуральных ( фемикапс, циклодинон, дисменорм), по согласованию с эндокринологом.
Спасибо большое за ответ "Откат" веса был не на ЗГТ, ЗГТ не применяла Только витамины и циклодинон Хотела отметить, что не только мало выделяется крови, можно сказать крови совсем мало, в основном слизистые выделения , за день даже одной прокладки не наполняется даже в первый день
Это плохо. Еще раз пройдите УЗИ в конце цикла. От этого зависит тактика лечения. Даже девушкам иногда проводится инструментальное исследование.
Прошла повторное узи - эндометрий 10 мм как вообще можно понять норму выделений? Где то написано около 4 столовых ложек , где то до 250 мл... Месячные именно как достаточно обильная кровяная слизь, выделяется в основном с утра при походе в туалет, а за весь остальной день небольшое пятно лишь.. Какое можно пройти инструментальное исследование? И на что подозрение может быть?
К сожалению, я не могу озвучить диагноз заочно. Обратитесь к своему лечащему врачу.
Консультация врача гинеколога на тему «Скудные менструации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос