Консультации / Терапия

АНТИБИОТИК ИЛИ НЕТ

«Здравствуйте,доктор скажите пожалуйста свое мнение! Почувствовала себя резко плохо, пробил озноб, температура 37,1, стул изменился(не зеленый, жидковат для меня)хожу раза 2 в день, но для меня не обычно, заболела голова и глазницы, небольшая мышечная слабость, было это к вечеру(5дней назад), начала пить римонтадин, ночь спала так себе.На следующий день пила ремонтадин, чаи, лимон, аскорбинку, постельный режим, вроде состояние было ничего, но температура 37,1.Ночью ужасно лихорадило, заболели все мышцы(это уже 2 день), утром была как побитая собака, все болело, еще и присоеденилось боль и сухость в горле и носоглотке.Температура все так же 37,1! На 3 день поход к врачу увенчался следующим: прослушали легкие-норма, горло сказали красное, но не сильно, назначили сдать мочу и кровь, врач сказала вирус(римонтадин сказали слабый и не особо помогает), назначили эргоферон 3 раза в день, амбробене ингаляции(кашель у меня то есть то нет)и горло поласкать! В итоге пропила римонтадин 2,5 дня, бросила ,начала пить эргоферон сегодня уже 2,5 дня… все тело ужасно ломит, голова болит, пришли сегодня анализы -норма. Лучше себя не чувствую… горло с утра еще сильнее обложило(начала брызгать биопарокс)… температура так же 37,1… но к вечеру 37,3(прогресс)))врач сказала, что вирус до недели какк правило сидит, антибиотики не назначила… сегодня ровно 5 дней как меня всю ломает,собенно голова и глаза,слабость общая,шум в ушах,аж страшно становится, улучшения не чувствую, добавила парацетомол, т.К. Сильно ломает и нудят мышцы! Подскажите пора ли антибиотик, как думаете присоеденилась ли уже бактериальная инфекция..? Неужели на 5 день энтеровирус не должен пойти на спад? Как успакоить мышцы и голову,глазницы?.Спасибо большое.
Здравствуйте! Антибиотики при вирусной инфекции принимать не следует. Как известно, на вирусы они не действуют, но вызывают дисбактериоз кишечника и дисбаланс микрофлоры горла и носоглотки. А это в свою очередь только способствует наслоению бактериальной инфекции и замедляет борьбу организма с вирусом. Обычно вирусная инфекция продолжается 5-7 дней, иногда бывает дольше. Назначение антибиотиков требуется только при появлении симптомов бактериальной суперинфекции — подъем температуры, гнойном налете на миндалинах, ухудшении самочувствия и других. Чтобы успокоить боли в суставах, мышцах и глазах при гриппе или ОРВИ, можно принимать парацетамол или аналог по 500 мг 2 раза в день.
Консультация врача терапевта на тему «АНТИБИОТИК ИЛИ НЕТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежский медицинский институт
Подробности

Врач с 25-летним стажем. В 1990 закончил Воронежский медицинский институт по специальности Лечебное дело. Работал врачом-терапевтом, а с 1991 главным врачом санатория. Вел прием врача общей практики. 

Задать вопрос